第A07版:健康

少年胸部塌陷如漏斗

市二院微创手术成功矫正

日前,市第二人民医院胸外科专家为12岁的小雷实施了“全麻免插管非胸腔镜辅助NUSS矫治术”,这是一种矫正胸廓畸形的微创手术,术后可正常生活学习。

前一段时间,小雷的母亲张女士发现小雷胸口凹陷严重,胸部发育不正常,于是她带着小雷到市内某家医院就诊,医生诊断为“漏斗胸”,需手术治疗,但要请上海专家来会诊。焦急的张女士经多方打听后,来到市第二人民医院就诊。该院胸外科王亚勤主任医师为其看诊,经查体后,诊断确实是“漏斗胸”,需要手术治疗。

“王主任,您能做‘漏斗胸’手术吗?”张女士焦急地问。王亚勤自信地告诉张女士:“这个手术不但自己能做,而且做得很好。”随后,王亚勤向张女士展示了多个成功案例,并认真讲解了手术方式——NUSS手术。他说这是一项微创手术,优点有切口小、创伤小、出血少、恢复快等,保持了胸廓的完整性和稳定性,能同时纠治胸廓外观并有效改善心肺功能,不易复发。听完,张女士果断决定手术。

王亚勤团队经与麻醉科居从金副主任医师研究,决定采用“全麻免插管非胸腔镜辅助NUSS矫治术”为患者完成手术。该术式可以不用气管插管,术后也不用放置引流管,最大限度减轻患者的不适感,从而达到快速康复的目的。

王亚勤表示,手术过程顺利,出血量少,不到40分钟就完成,术后患者畸形矫治满意,自行走回病房。看着孩子从手术室里走出来,张女士脸上露出了满意的笑容,不停地称赞市二院的技术力量强。

(江汇浪 王宇)

2021-09-15 少年胸部塌陷如漏斗 2 2 淮海晚报 content_159511.html 1 3 市二院微创手术成功矫正 /enpproperty-->