第A06版:教育

心之所向 生命之光

淮安市特殊教育学校上好开学第一课

为切实加强疫情期间学生心理健康教育工作,提高学生心理素质,促进学生身心持续健康发展,市特校开展了以“心之所向,生命之光”为主题的开学第一课活动。

本学期开学第一课,以漫画《人生的意义与甜甜圈》为切入点,以疫情防控期间始终坚持在一线的工作人员为例,以残奥会中奋勇拼搏的运动员们为榜样,引导学生共同探寻生命的意义。该校心理健康教师张丽丽用专业知识结合生活实际,引导学生心怀感激、珍爱生命,努力让自己的生命更加有意义。

学生心理健康是形成健全人格的基础,心理健康教育是提高学生综合素质的有效手段之一。市特校历来重视学生心理健康教育工作,学校建设有心理咨询室、团体辅导室等专用处室,有三名教师取得了心理咨询师资格证,随时为有需求的学生提供心理辅导,并建立辅导专档,由心理教师跟踪辅导并作详细记录,帮助学生解决成长过程中的烦恼。 (张丽丽)

2021-09-15 淮安市特殊教育学校上好开学第一课 2 2 淮海晚报 content_159501.html 1 3 心之所向 生命之光 /enpproperty-->