第A04版:专版

赓续百年初心 担当育人使命

淮安市第一高级中学、淮安市成志中学庆祝第三十七个教师节

桂子月中落,天香云外飘。

九月的淮安大地,橙黄橘绿、稻菽遍野。

又是一个桃李芬芳、馨香满园的节日。

9月10日,第37个教师节,淮安市第一高级中学、淮安市成志中学在校大礼堂召开主题为“赓续百年初心,担当育人使命”庆祝第37个教师节暨表彰大会。

活动中,主持人分别宣读了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信和省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯致全省广大教师的一封信。习近平总书记在回信中强调:“好老师要做到学为人师、行为世范。希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。”

葛道凯在信中希望广大教师认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,以成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师为目标,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为建设现代化教育强省,办好更加公平、更有质量、人民群众更为满意的江苏教育作出新的更大贡献。

接着,同学们表演舞蹈《老师,谢谢您》,表达对老师的尊敬、爱戴和感恩之情。

校党委书记马尔明宣读了表彰决定,对一学期来涌现出的优秀共产党员、优秀班主任、“四有”好老师、先进个人、“光荣从教30年”教师、优秀班科组、优秀备课组等先进个人和先进集体进行表彰。

校领导为62位获得“光荣从教30年”称号的教师颁发荣誉证书,学生志愿者为老教师们献上鲜花。

活动中还举行了庄严的新教师入职宣誓仪式。20余位新教师表达了要忠诚党的教育事业、潜心教书育人、努力追求卓越、争做“四有”好教师,为学校发展、教育振兴、国家繁荣和民族复兴而奋斗的决心。

随后,校长左万永致辞。左万永代表校党委、校长室和工会向全体教职员工表示崇高的敬意和节日的问候,向所有受到表彰的先进个人和先进集体表示热烈的祝贺。

左万永提出四点要求:

一是提高政治站位。紧紧围绕立德树人根本任务,师心向党,不负人民。要始终坚守教育初心,坚守高尚情操,坚守职业道德,增强红线意识、底线意识,珍惜来之不易的工作岗位,守得规矩,知道敬畏,懂得感恩,善于满足,扛起责任,乐于奉献。

二是提高责任意识。坚守立德树人的初心使命,培根铸魂,启智润心,关爱学生,更好地为党育人、为国育才,更好地服务学校发展大局,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理中。用标杆引领学生的追求,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,用爱心滋养学生的品格,让每一个学生都健康成长,让每—个学生都享受成功的喜悦,让每一个学生都以成为一中人而自豪。

三是加强能力建设。建设一支结构合理、素质过硬、团结协作的教师队伍始终是学校的一项重点工作,也是一项长期而艰巨的工作。新的形势和任务需要所有教师不断更新教育理念,不断提升施教水平,加快个人专业化成长,更好地与学校发展相匹配。学校将继续为教师打造更好的研学氛围与学习平台,继续完善教学与管理评价机制,为教师的成长和价值实现提供更好的机会和平台。

四是加强队伍建设。学校将大力开展“‘两在两同’建新功,强校有我见行动”活动,全体教职员工要想在一起、干在一起,同甘共苦、同舟共济;希望老教师继续做好模范带头作用,为学校发展献计献策、保驾护航,助力中青年教师快速成长;中年教师要发挥中流砥柱作用,勇挑重担、砥砺前行,夯实学校发展根基;新教师要谦虚谨慎、刻苦钻研,尽快成为教学与管理骨干,给学校增添青春活力。所有教师要群策群力,团结协作,凝心聚力,为学校高质量发展再立新功。

左万永还回顾了学校一年多来在育人环境、教育教学质量、校园改造、校园“三风”诸多方面取得的成绩,描绘了学校发展的美好愿景——新学年,学校将聚力提升教育教学质量,聚力坚守安全稳定底线,聚力优化教书育人环境,聚力激发干事创业热情,不断更新教育观念,不断深化内部改革,不断提升教学效益。

“尽管我们的面前有许多困难和挑战,尽管我们前进的道路会有曲折与艰难,但我相信我们全体教职员工有信心、有决心,也有能力在新的学年里,再创辉煌!我相信学校的明天一定会更加美好!”左万永激情满怀地说。(李迪)

2021-09-15 淮安市第一高级中学、淮安市成志中学庆祝第三十七个教师节 2 2 淮海晚报 content_159493.html 1 3 赓续百年初心 担当育人使命 /enpproperty-->