第A03版:创富

为解压竟多次纵火

当今社会,生活节奏加快,行业竞争激烈,很多人尤其是年轻人的压力越来越大,不良情绪也随之而生。日积月累,就容易出现心理问题,需要采取适当的措施进行干预。但现实生活中,有些人喜欢剑走偏锋,采取一些奇葩办法给自己解压,有的甚至触犯了法律。近日,淮安区男子高某为缓解压力,多次在小区内放火,被法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑一年。

青年男子高某是淮安区某饭店的一名厨师。2020年初,因为疫情,饭店没开业,他就一直闷在家里。3月的一天下午,高某觉得实在无聊,竟突然冒出放把火解闷的想法。因担心在室外放火被人发现,高某决定到所住小区的地下车库寻找目标。

随后,高某步行来到地下车库,发现配电箱旁边停着一辆电动车,于是掏出打火机,将电动车上的皮垫子点燃。等火势蔓延到车身其他地方后,高某才满意地乘电梯回家。第二天,高某特意去地下车库查看,发现被烧的电动车只剩下了骨架。

令人无语的是,这次经历竟让高某找到了排解不良情绪的“捷径”。2020年5月中旬的一天,高某上班期间因炒菜不好被厨师长训了一顿,心里非常憋屈,晚上下班回家后,决定再放把火发泄一下。随后,高某来到小区的地下车库,发现楼梯口有四个装满瓶瓶罐罐的蛇皮口袋。高某随即将蛇皮口袋点燃,浓烟很快顺着楼梯往上蔓延。楼内居民发现火情后,吓得纷纷下楼躲避,并拨打电话报警。消防人员赶到,迅速将火扑灭。

在此后几个月时间内,高某因与女朋友吵架、工作不顺心、在家闲得无聊等原因,为发泄自己的不良情绪,先后在小区的地下车库和楼道等处放火11次,故意点燃电动车、鞋柜、塑料垃圾等,引发居民恐慌,造成恶劣影响。不堪其扰的小区居民最终报了警,警方经过侦查很快将高某抓获。到案后,高某供认了自己为排解不良情绪多次在小区内放火的犯罪事实。2021年2月24日,该案移送淮安区检察院审查起诉。3月18日,淮安区检察院以涉嫌寻衅滋事罪对犯罪嫌疑人高某提起公诉。(张士海)

2021-09-15 2 2 淮海晚报 content_159492.html 1 3 为解压竟多次纵火 /enpproperty-->