第A02版:民生

杨书东:

怀善心 行好事

54岁的杨书东是涟水县高沟镇中心小学数学老师。他秉持“爱学生,教无类,促成长”的教学理念,执教33年,将美好的青春年华奉献给教育事业,先后担任6所村小学校长,为农村薄弱学校改造作出了卓越贡献,培养出一批又一批德智体美劳全面发展的好学生。

“一个孩子对于一个家庭来说,就是百分之百。”教学过程中,杨书东不放弃一个孩子。对于新任教的班级,他首先着手了解学生情况,与家长共同探讨如何更好地促进孩子成长;实行排位、提问、批改、辅导“四个优先”,开展“一帮一”互助活动,每名学习困难的学生由一名优秀学生帮扶,个别特别困难的学生由杨书东辅导,通过这样的方式,学习困难的学生改变了学习态度,学习成绩明显提高。

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”是杨书东的座右铭。教育学生,他不限于学习能力培养,还注重思想辅导,激发学生的求知欲和上进心,引导他们全面发展,多名学生经他辅导在国家、省、市、县比赛中获奖。

有一年临近开学时,杨书东不慎摔倒,脚踝骨折,手术后医生叮嘱他要卧床静养,但想到60多个即将毕业的学生,杨书东还是拄着双拐按时上班了。一天下来,脚肿胀得厉害、疼得钻心,但他咬牙坚持。

“怀善心,行好事”是杨书东的人生信念。他深知农民需求,积极参加县少工委组织的校外培训工作,为困难学生捐钱捐物,认真做好学生辅导工作。2018年1月,暴雪来袭,学校被迫停课,杨书东用3个多小时时间将南校区门前扫出一条200多米的小路,给人们出行提供方便。

没有爱,便没有教育。正是源于对学生的爱,杨书东不断拓展事业宽度、延展事业深度。近年来,他获得淮安市“优秀校外教育辅导员”、涟水县“优秀教师”、涟水县“班级管理工作先进个人”等荣誉称号,多篇教育教学论文在省、市、县评比中获奖。

■融媒体记者 杨春阳 吴家婧

2021-09-15 杨书东: 2 2 淮海晚报 content_159486.html 1 3 怀善心 行好事 /enpproperty-->