第A08版:天下

清明假期红色旅游成“团宠”

“00后”客群增速快

三星堆博物馆日流量突破1.5万再创新高,红色旅游景区出现“井喷”,多地景区再现“人从众”……清明假期,人们的出游热情得以释放。

经文化和旅游部数据中心测算,2021年清明节假期,全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%。

红色旅游是今年清明出游的一个亮点。多家旅游平台数据显示,江西井冈山、陕西延安和河北西柏坡等红色旅游景区在清明假期迎来游客量“井喷”。不少红色游景区推出“红色主题游+历史人文游+秀美山川游”的组合线路,不仅使游客遍览红色景区的自然风光,还可重温红色故事,了解红色文化。

同程旅行提供的机票预订数据显示,上海、北京、南昌、遵义、井冈山、延安等位列红色旅游目的地前十名。清明假期,北京120家红色旅游景区除部分因为修缮等原因暂停接待外,均面向游客开放,三天预约总人数149万人、实际进入总人数72.2万人。游客纷纷走进革命纪念馆瞻仰英烈,接受革命传统和爱国主义教育。

值得一提的是,今年清明期间,红色旅游客群呈现年轻化特征,其中以“00后”客群的增速最快。飞猪平台上,红色旅游人群越来越年轻,“95后”和“00后”占比近50%。“00后”的红色旅游预订量增速最快,同比增幅超过630%。

2021-04-08 “00后”客群增速快 2 2 淮海晚报 content_142406.html 1 3 清明假期红色旅游成“团宠” /enpproperty-->