第A07版:萃读

“随心飞” 变“闹心飞”?

薅消费者羊毛的 套路有多深?

近日,央视曝光多家航空公司“随心飞”套餐问题,有网友称此前买了某司相关产品却遇到14次航变,多次影响她的行程。还有许多网友反映,“随心飞”很难买到想要的航段,已变成了“闹心飞”。

去年疫情期间,航空业陷入“至暗时刻”,多家航司运力闲置、业务大幅萎缩,无力承担高昂的运营成本。为刺激市场,多家航司脑洞大开,使出看似“赔本赚吆喝”的促销手段。

其中,东航率先推出“随心飞”产品,只需三千多元,就能在周末不限次免费乘坐经济舱航班。产品一经上线,消费者直呼“真香”,抢购一度让平台App崩溃。其他航司见此招有效,纷纷跟进,也借势推出“快乐飞”“想飞就飞”“畅飞卡”等产品。

“随心飞”类产品为航司稳定现金流、回笼资金,解了一定的燃眉之急,但随着航空业的全面复苏,出行市场的急速回暖,购买这些产品的消费者,或许成了某些航司眼中的“鸡肋”,甚至是耽误赚钱的累赘。

客观来讲,疫情下积极自救,推出“随心飞”类产品,是航司负重起飞的创新妙招,不仅狠狠刷了一波存在感,也是促进旅游业复苏的有力推手。有人形象地描述,后疫情时代,“随心飞”是在旅客跃跃欲试的出游心上,又添了一把火。

但“薅羊毛不成反被薅”的现实经历,却让消费者“随心”变“闹心”,更让线上产品风评,变成一场吐槽大会。

有人指责某些航司“随心飞”变“插翅难飞”,消费者只能吃哑巴亏。宣传引导时营造一种“随心飞、随时飞”的感觉,实际对买了套餐的消费者来说,每个航班所放出的座位数量是有限的,基本抢不到,点开就是“想飞就飞已兑完”。还有人上线“段子手”模式,如此调侃——随心飞就是航司随心不让你飞,快乐飞是航司的快乐,不是消费者的快乐。

没生意的时候,借“随心飞”类产品纾困;疫情有所缓解,就想方设法为使用层层设障……为小利失大局,这种短视的商业逻辑,不仅严重影响用户出行体验,也有侵害消费者权益之嫌。

有一种观点认为,“随心飞”类产品是航司精算化的产品,条款设计之初,就是算定了不会亏本,想薅商家羊毛哪有那么容易。但一句“买的没有卖的精”,航司既不应当做“一退六二五”的窃喜,消费者也不应感到无奈而放弃合法维权。

对航司来说,把套餐变套路、对客户用完就弃,只能招来“割韭菜”的恶名。让消费者真正受益,才是增加用户黏性的法宝。对消费者来说,别被花式营销“迷眼”,认真分析出行需求,仔细阅读相应条款,还得有双“慧眼”,避免盲目跟风消费。

值得注意的是,4月1日起,多家航司已陆续下架“随心飞”类产品。可见,随着航空业全面复苏,这些产品原有的规则已不适应当前市场,由此引发的消费体验下降问题,也到了亟待解决的时候。

“随心飞”类产品,是一次催生新出行方式的成功营销。现在遭遇的问题,有外部环境的原因,更多是一些航司任性加码,不拿消费者当回事的算计。

希望更多航司能将消费者权益摆在首位,保护好存量用户的利益,及时对产品进行升级迭代,通过精准研判消费者需求推陈出新,设计出槽点更少、实惠更多的出行套餐。■新华社

2021-04-08 薅消费者羊毛的 套路有多深? 2 2 淮海晚报 content_142402.html 1 3 “随心飞” 变“闹心飞”? /enpproperty-->