第A06版:健康

男子摔伤后未重视 引发脾破裂险致命

市中医院紧急手术成功救治

61岁的王大爷骑电动车不慎摔倒,当时无明显外伤,就是腹部有点疼。由于没有意识到问题的严重性,他在3个多小时后才步行去市中医院就诊。经检查,其腹腔内已充满血液。通过医生及时手术,王大爷终于脱离生命危险。

骑车摔倒,竟导致脾破裂

日前,王大爷在骑电动车回家途中不慎摔了一跤,没有明显皮外伤,只是车把磕到腹部,隐隐感觉有些疼。他认为休息一下就好了,于是立刻骑车回家。可在床上躺了很久,疼痛不但没有缓解,而且越来越严重,王大爷来到附近诊所就诊。医生检查后告诉他,可能腹内脏器有损伤,建议去大医院看看。此时,王大爷还没有意识到问题的严重性,他慢悠悠地步行到市中医院急诊科就诊。

据市中医院普外科医学博士、主治中医师陈运回忆,患者就诊时意识有点模糊,回答问题迟缓,经腹部CT和彩超检查,脾破裂伴腹盆腔积血、积液。由于患者是步行来院就诊,所以出血速度加快。一旦失血过多,将导致失血性休克、意识丧失等,随时有生命危险,需要紧急进行手术治疗。

时间就是生命,手术刻不容缓,市中医院立即开通“绿色通道”。陈运一边联系手术室做准备,一边和患者家属做好沟通工作。通过团队的密切配合,王大爷从晚上8点入院,到进入手术室,仅用半小时。

紧急手术,脱离生命危险

晚上8点30分左右,该院普外科副主任医师孙建、陈运、刘威辰医疗团队为王大爷紧急施行腹腔镜探查和脾脏切除手术。腹腔镜探查时,发现患者腹腔充满血液,共吸出暗红色积血1800毫升左右,出血量已占全身血液总量的近1/3。如果再晚一点,后果不堪设想。抽完血液,医生发现患者脾脏上方有两处不断向外渗血的裂口,分别长约2厘米、4厘米。随后,普外科团队继续为患者施行小切口辅助脾切除手术,并对腹腔进行彻底冲洗。经过2个小时的手术,患者终于脱离生命危险。

“脾位于身体左侧肋骨下方,是人体中最脆弱的脏器,很容易在受到撞击后破裂。一旦脾破裂发生出血,就很难自行止住。即使是轻微破裂、失血速度较慢,也需要及时救治,否则会危及生命。”陈运说,临床上像王大爷这样的案例并非少数,很多人觉得摔倒没有皮外伤就不要紧,殊不知,与明显的外伤、骨折相比,肉眼看不见的腹内脏器损伤、出血更危险。

陈运提醒广大市民:在摔跤或发生交通事故后,千万不要掉以轻心,应在第一时间评估自身情况,看是否有明显外伤、扭伤或者其他不适。如果是腹部钝性损伤,比如重物砸到胸口,腹部受到重击,无论有无明显症状或外伤,都应尽快去医院就诊,排查隐患,尤其要重视对头颈部、胸腹部的检查。(张丽 申琳琳)

2021-04-08 男子摔伤后未重视 引发脾破裂险致命 2 2 淮海晚报 content_142398.html 1 3 市中医院紧急手术成功救治 /enpproperty-->