第A06版:健康

淮阴区妇幼保健院 助产士门诊助力孕妈顺利分娩

作为二级甲等妇幼专科医院,淮阴区妇幼保健院设有免费助产士门诊,由高年资的助产师坐诊,为怀孕满28周的孕妈答疑解惑、制订分娩计划,增强其自然分娩的信心。

一般情况下,孕妈在分娩前都会有点紧张和焦虑。助产士集接生、护理于一身,是孕妈的“分娩伙伴”。淮阴区妇幼保健院产房助产长、助产专业主任护师包丽耘说:“助产士门诊让产房服务‘关口前移’,孕妈在这里可以提前认识、了解自己的‘分娩伙伴’。等到分娩时,有熟悉的伙伴陪伴左右,会大大缓解产妇的恐惧心理,有利于产妇顺利分娩。”

据包丽耘介绍,该院助产士门诊由具有10年以上产房临床实践及中级以上职称的助产师坐诊,每次通常为每位孕妈服务半小时以上。坐诊助产师不仅耐心解答孕妈疑问,还会通过实地参观及观看PPT的形式,向孕妈宣传产房环境、助产士团队、产房服务模式、助产新理念、产前准备等方面知识。

在助产士门诊,孕妈能获得更全面的孕产知识、个性化的孕产指导以及情绪上的安抚。坐诊助产师还会和孕妈及其家属共同制订分娩计划。“助产师早期介入参与制订分娩计划,帮助选择分娩方式,能增强孕妈自然分娩的信心,从而降低剖宫产率、减少医疗费用、保障母婴安全。”包丽耘说。

产妇因处在一个特殊的生理阶段,在医院应该享受更为人性化的服务。二孩孕妈刘某在怀孕37周时,经人介绍,来到淮阴区妇幼保健院助产士门诊就诊,后来在该院生下二孩。回忆这段分娩经历,刘某感到很愉悦:“助产师的一对一服务非常好,我们想不到的,她们都能想到,真的很贴心。”

包丽耘表示,85%以上的低危孕产妇都能自然分娩,建议怀孕满28周、想尝试顺产的孕妈每周三可以前往助产士门诊咨询。(韩佳)

2021-04-08 2 2 淮海晚报 content_142397.html 1 3 淮阴区妇幼保健院 助产士门诊助力孕妈顺利分娩 /enpproperty-->