第A04版:巡城

延安路社区 有位79岁“活雷锋”

“寇老,您咋又跑上楼顶了?您都79了,多危险啊!”

“清明那两天下雨,楼顶上排水口被树叶堵了,楼下漏水,等不了啊!这楼我都爬七八年了,没事,我就是帮大家清理清理。”

4月7日上午,浦楼街道延安路社区书记朱敏正在劝说着79岁的寇其元老人。老人前两天为了帮助小区居民解决楼顶漏水的问题,一个人爬上了三层楼高的楼顶清理排水口的枯叶和杂草。虽然小区里的居民都对老人赞赏有加,可朱敏心里却不是滋味,“寇老总是这样,谁家有困难,就要去帮忙。”对这位热心肠的老党员,朱敏心里深感敬佩。

■融媒体记者 王磊 通讯员 朱敏

●爬上三层楼顶清理水管

朱敏告诉记者,她是在4月7日早晨,小区其他居民把寇老爬上楼顶清理排水口的视频发给她的时候才知道这个事情。“据说寇老当时在楼顶清理了近一个小时,不但把排水口的枯树叶清理了,还将楼边的杂草和楼顶的垃圾清理了,甚至徒手将别人家的水管也修好了、把楼顶瓦片排好,要知道老人家已经79岁了啊。”

而寇其元老人听了却不以为意,他笑着说:“这楼顶每年我都要爬上去几次,习惯啦。楼顶排水口堵了,又刚下过雨,雨水下不去,顶楼住户家里漏水,我总不能知道了看着不管吧。”在采访中,小区另一位老住户告诉记者,他们所在的化纤小区是市区为数不多的老旧小区,小区大部分房子都是上世纪70年代建成的,至今已经快50年了,虽然只有三层,但是房子没有直接到达楼顶的楼梯,每次寇老都是从三楼卫生间的窗户爬上去的。楼顶平台没有护栏,排水槽又在楼边沿,每次清理的时候,寇老都是坐在楼边,一边挪一边清理,特别不容易。“别说是快80岁的老人,这楼顶就是很多年轻人也不一定能上得去,我们都很敬佩。”楼下的住户也是特别感激寇老,这一清理,解决了他们生活上的大问题。

●十余年如一日的“活雷锋”

记者在采访中了解到,十多年来,寇老一直都是个热心肠,除了清理楼顶杂草垃圾,为楼道换灯泡、疏通下水道、修理管道等都是家常便饭,小区里的居民都称他为“活雷锋”。

不仅如此,寇老还主动申请承担起12号楼的楼栋长工作。只要谁家有困难,他准去帮忙,做力所能及的事,此外还加入社区志愿者队伍,给社区的孩子们讲教育故事,在小区里捡垃圾,到小区残疾人家里帮忙做家务……寇老乐此不疲,从不计较个人利益。

对此,寇老解释道:“我也是这个小区的住户,做这些事,自己也能得到实惠,自己受益了,还帮助了别人,两全其美的事为什么不做呢?”对于爬上楼顶为居民清理楼顶的事,寇老则表示,他只要身体还允许,能上得去,还会去帮大家清理,帮助别人让他快乐。他说:“更何况我还是名党员。”

朱敏告诉记者,寇老这些年乐于助人、不计回报,专挑苦活累活,让社区很多年轻人深受感动,是年轻人学习的典范。

●初心不改的“老党员”

寇其元老人告诉记者,社区还有很多像他一样的老党员,每天都在做着同样的事情,就是为人民服务。这也是他们这些老党员的初心。

寇其元老人入党经历颇为特殊。他告诉记者他共入了两次党,第一次入党是在1960年,“那时候我还在四川老家的万源钢铁厂,当时心里也特别激动,因为成为一名共产党员是我最大的心愿。后来我跟着家里人去了新疆,加入了新疆建设兵团,1987年跟着兵团来到淮安,在清纤厂工会图书馆工作。”在这期间,寇其元的党组织关系一直在万源钢铁厂,等他后来回去打算转组织关系时,钢铁厂早就解散了,他的组织关系也找不到了。到了清纤厂的寇老不甘心,于是又重新申请入党,最终在1994年他52岁那年再次入党,成为一名共产党员。

26年来,寇老对自己的党员身份格外珍惜。他笑着说:“别看我79岁了,可身体还好着呢,我现在是人老心不老,还能做很多事呢。”

2021-04-08 2 2 淮海晚报 content_142384.html 1 3 延安路社区 有位79岁“活雷锋” /enpproperty-->