第A03版:关注

鼓起“钱袋子” 迈向“好日子”

乡村振兴的关键是产业振兴。曾经是无资金、无资源、无资产的“三无”村的洪泽区岔河镇韦集村,近年来,把目光投向土地流转,将土地流转同招商引资相结合,在壮大集体经济的同时实现产业兴旺、农民增收。2019年,全村集体收入达到130余万元,顺利实现了脱贫致富。

韦集村地处岔河镇西南角,与朱坝袁集、万集郭贝庄相邻,交通闭塞,全村总面积5450亩,人口2399人,其中有建档立卡户52户120人。村集体资源匮乏、经济薄弱,一度是省定经济低收入村。

近年来,韦集村引进淮安城东农业科技有限公司新建蔬菜大棚300亩,流转土地3000亩引来稻蟹混养大户发展稻蟹共作,还与华斯达签订100亩白羽肉鸡养殖基地协议,每年增加土地流转服务费10万元,解决300余人就业。

淮安成东农业科技有限公司负责人谢成东说,一期承包了200亩,整体的经济效益非常好,村里的服务很到位,现又增加了100亩的大棚,已建设完成。“以前老百姓的土地流转费是每亩800元左右,现在流转给我们每亩1000元,可带动劳动力200余人。”谢城东说。正在大棚里忙碌的村民吉秀兰说:“此前和老伴两人在家务农,每年收入也就一万多元,现在到蔬菜大棚做零工,每天收入50块钱,家里十几亩土地也流转出去了,一亩地一千元,小日子越过越好了。”

为招引更多优质的产业入驻,韦集村“两委”积极投入到基础设施建设中。村集体总投入40万元,把田间土路变成了水泥路,路两侧路灯、绿化带同步完善,实现田间面貌大转变。

周春勇是稻蟹混养大户,去年流转3000亩土地,用来稻蟹混养。目前已投入1000多万元,用工100多人。周春勇说,来韦集村投资,主要是看中这里水质优良、气候温和、适宜螃蟹生长,同时,村“两委”积极帮扶,给予很多政策支持。“现在货车可以直接开到田间地头,方便我们运输螃蟹,替我们省下大量时间和金钱。”周春勇说。

下一步,村“两委”将做好现有项目的帮办工作,促进更多项目在韦集村落地生根,进一步带动农民就业致富。

■融媒体记者 杨丹丹

通讯员 唐微

2021-04-08 2 2 淮海晚报 content_142379.html 1 3 鼓起“钱袋子” 迈向“好日子” /enpproperty-->