第A02版:民生

守护“红色家底” 防治白蚁侵害

我市开展白蚁检查、预防 百日行动

本报讯 白蚁是世界五大害虫之一,对房屋建筑、江河堤坝、园林绿地、档案书籍等危害极大。日前,根据省住建厅、省文旅厅下发的相关通知,我市开展不可移动革命文物的白蚁检查、预防工作。

4月6日下午,在周恩来童年读书旧址,市文物局、市白蚁防治中心的工作人员通过白蚁生命探测仪等,对房屋建筑、绿化植被进行察看,发现部分门框腐朽,建议修缮或更换。“天气转暖,正是白蚁‘婚飞’的季节,如果有白蚁侵袭,此时的‘蚁路’较明显,正是容易发现白蚁及时防治的时候。”工作人员告诉记者,经过察看,周恩来童年读书旧址白蚁防护效果好,目前没有白蚁侵蚀的痕迹。

据了解,即日起至今年7月,我市将用100天的时间,对周恩来故居、淮安中共中央华中分局旧址、八十二烈士墓、苏皖边区政府旧址、周恩来童年读书旧址、江淮大学旧址、淮宝县办公旧址、涟水战役烈士纪念碑、关天培祠、黄花塘新四军军部旧址等十处不可移动革命文物,开展白蚁检查、预防百日公益行动,为每一处不可移动革命文物建档立卡,做好长期管理,守护好我市“红色家底”。 ■融媒体记者 杨春阳

通讯员 赵林 姚远

2021-04-08 我市开展白蚁检查、预防 百日行动 2 2 淮海晚报 content_142377.html 1 3 守护“红色家底” 防治白蚁侵害 /enpproperty-->