第A05版:圈子

“梅”好去处 看这里!

春回大地,花为信使,二三月赏梅是一件充满仪式感、愉悦心情的事。淮安多处梅花竞相开放,让我们来看看都有哪些赏梅好去处吧!

●周恩来同志故居

在周恩来同志故居的后院,有一株梅花。那是总理童年时亲手种的素心腊梅。每逢盛花期,院子的空气里弥漫着腊梅的芬芳。可以想象少时的总理,读书闲暇之时,面对那东厢窗前,暗香浮动、疏影横斜的月下梅花,那份内心的陶醉和神远。

●洪泽湖古堰景区

草木复苏,春回大地。洪泽湖岸边全长一公里的古堰梅堤,朵朵梅花依次绽放,传递着浓浓的春意。

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,满枝梅花破蕊而开,浓而不烈,艳而不俗,这是洪泽湖古堰的春日限定芬芳。

花香淡雅的梅,或花开满枝,或含苞待放,色彩明亮;已经开放的灵动有力,花骨朵儿内敛饱满。

●清晏园

园有园的姿态,花有花的色彩,一座园承载的是历史的记忆,同时也承载了太多人的想象。感受古典园林风范,非清晏园莫属。

清晏园的梅花最为出名,步履小径,穿梭在园林之中,梅花伴你左右,真是一种肃然的美。

前往清晏园——梅岭春晓(梅花岭)赏花,你一定不会有遗憾。

●盱眙第一山历史文化街区

第一山历史文化街区里,朵朵红梅似绢花般点缀在枝头,小巧玲珑的花朵,如同一片绯红的云彩,熠熠生辉,给淮安的早春添上一抹艳丽的色彩。粉粉嫩嫩的,飘着淡淡的香味,仿佛空气都带着丝丝甘甜。

●桃花坞

梅花争相绽放,灿若云霞、姹紫嫣红的色彩将桃花坞装扮得更加美丽。枝梢妖娆、暗香萦绕,这是一群花精灵,悄然绽放在春日里,演绎着千百年来被称颂的傲骨。

落入眼眸是一树一树的花开,梅择二月而放,不与桃李混芳尘。

赏一树盛景,品别样的淡然恬静,总有一份“梅”好与你相遇!

■文旅淮安

2021-02-24 2 2 淮海晚报 content_136932.html 1 3 “梅”好去处 看这里! /enpproperty-->