第A08版:天下

告别空间站

12瓶葡萄酒启程回地球

12瓶法国波尔多葡萄酒和300多段葡萄藤12日告别国际空间站,启程返回地球。

美联社报道,这些葡萄酒和葡萄藤通过美国太空探索技术公司的货运“龙”飞船返回地球。为确保返航途中不破损,每瓶葡萄酒都装在一个钢筒内。

卢森堡“太空货物无限”公司发起这个项目,在2019年11月和2020年3月分别将这些葡萄酒和葡萄藤送到国际空间站。在空间站期间,这批葡萄酒均未开瓶。

这家新创企业计划2月底在波尔多组织品酒会,开一两瓶酒供专家和评酒师品评。之后数月将对这批葡萄酒进行化学检测,探索太空环境如何影响葡萄酒沉淀物和气泡形成。

“太空货物无限”公司首席执行官尼古拉斯·戈梅说,将葡萄酒和葡萄藤送入太空的主要目的是拓展农业科学。他希望,研究葡萄藤在太空失重环境下的反应,或许有助提升这种植物的适应力,进而可以在各种艰苦环境栽培。

此外,戈梅希望今后能在太空为人们提供葡萄酒。他说:“作为法国人,品尝美酒美食是生活的一部分。”

2021-01-14 告别空间站 2 2 淮海晚报 content_132857.html 1 3 12瓶葡萄酒启程回地球 /enpproperty-->