第A07版:健康

市三院普通精神科和医学心理科 双双获评江苏省临床重点专科

日前,江苏省卫健委办公室公布了2020年省级临床重点专科评审与复核结果。市三院普通精神科和医学心理科成功创成省级临床重点专科,取得了历史性重大突破。这是该院专科能力建设及综合管理水平实现“双提升”的重要标志。

近年来,市三院按照“医院等次上台阶、专科建设上水平、人才队伍再壮大、为民服务创品牌”的总体思路,高度重视人才梯队建设,紧盯科研薄弱环节,积极靠大靠外靠强,强化专科内涵建设,着力提升专科综合实力,全面提升专科服务能力,得到了各级领导和社会各界的一致好评与肯定。

市三院普通精神科创建于1969年,现有主任医师4名,副主任医师7名。合计开放床位800余张,每年收治患者60000余人次,同时承担门诊70000余人次。诊治病种包括器质性精神障碍、精神活性物质所致精神障碍、精神分裂症、抑郁症、双相障碍等。目前有无抽搐治疗室、心理测验室、眼动检测室、经颅磁刺激治疗室和康复治疗室等。具备认知行为治疗、生物反馈治疗、脑反射治疗、无抽搐电休克治疗(MECT)、经颅磁刺激(rTMS)应用等,生物—心理—社会模式的综合治疗模式。多年来,该科还承担着精神状态鉴定、刑事能力评定、民事能力评定、诉讼能力评定、司法精神病因果关系评定及精神障碍医学鉴定等。年均开展司法鉴定700余例,其中苏北4市及扬州、南京等外地委托鉴定案例占50%以上,每年开展疑难复杂案例鉴定10余例。近年来,先后获得国家教育部自然科学一等奖1项,江苏省科技进步三等奖1项,江苏省医学新技术引进一等奖2项、二等奖1项,淮安市科技进步二等奖2项、三等奖10多项。

市三院医学心理科创建于2000年。近年来,专科发展迅速、特色显著,引进国内外先进的治疗模式,坚持心理治疗与药物治疗相结合的治疗特色,对淮安市及其周边地区心理疾患的防治发挥了重要作用。现有主任医师4名,副主任医师4名;在读博士1名,硕士研究生5名;心理治疗师6名。设置有焦虑障碍科、儿童心理科、抑郁症科,共150张床位。诊疗范围包括抑郁症、焦虑症、强迫症、恐惧症、疑病症、躯体形式障碍、失眠症、与心理因素相关的生理障碍;儿童多动障碍、品行障碍、夜惊、抽动障碍、情绪障碍、学习障碍、考试焦虑、网络成瘾等。以主治神经症性障碍、心境障碍、创伤应激相关障碍、儿童青少年心理行为障碍、轻性精神病性障碍等为专业特长。在药物治疗基础上,辅助经颅磁刺激治疗、改良电休克治疗等物理治疗,尤以精神分析、认知行为治疗、暗示治疗、松弛治疗、生物反馈等,沙盘、绘画等新型心理治疗为特色项目。擅长开展个别心理治疗、团体心理治疗、夫妻和家庭心理治疗等。该科在做好医疗工作的同时,还积极开展心理健康科普宣传工作,面向社会就各种心理热点问题进行专业解答,还承担淮安市心理卫生中心公卫职能,负责淮安市心理危机干预和困难群体的心理援助工作,在社会突发公共卫生事件和重大灾难的心理救援中发挥着重要作用。

(范利军 李丽)

2021-01-14 2 2 淮海晚报 content_132852.html 1 3 市三院普通精神科和医学心理科 双双获评江苏省临床重点专科 /enpproperty-->