第A03版:聚焦2021淮安两会

“高科技+严规章” 打造会议严密防疫体系

本报讯 1月13日下午,参加淮安市政协八届五次会议的政协委员们分别前往位于国联奥体名都酒店、金陵大酒店、开元名都大酒店的驻地报到。据淮报融媒体记者了解到的消息,本次政协会议将采用“高科技”与“严规章”相结合的防疫举措,为大会编织起一套严密的防疫体系。

“您好,请扫描并出示您的‘苏康码’和防疫行程卡。”1月13日下午3点多钟,在本次政协会议委员驻地之一的国联奥体名都酒店内,当几位参会的政协委员刚刚步入大厅,两位负责报到登记和接待的工作人员就热情地迎上前去,着手进行查验核实工作。据了解,为了严格落实疫情防疫措施,本次会议期间各委员驻地通过高科技手段建立起防疫安全的“第一道防线”——除了查验核实包含14天内来往信息的“苏康码”和防疫行程卡外,酒店入口处还设有自动红外体温检测仪,大厅服务台等处还配备了额温枪等体温检测设备。此外,所有在会议驻地公共场所活动的人员均需要全程佩戴口罩,酒店大厅入口处均配备了酒精湿巾、免洗消毒洗手液、纸巾、口罩、防护手套等防护用品,并安排专人值守。酒店内的每一部电梯和每一层电梯入口处,也都放置了一次性的纸巾和免洗消毒洗手液,以便大家使用。

除了高科技手段外,本次政协会议还制定了严格的防疫规章制度,力图将防疫工作做到万无一失。据悉,本次会议期间,所有出席政协委员、所有列席人员以及因工作需要直接与政协委员接触的工作人员一律实行封闭管理。14天内有国内中高风险地区旅居史人员、入境未满28天人员、“苏康码”为黄色或红色的人员、防疫行程卡有异常的人员不得参加会议;已治愈出院的确诊病例和已解除集中隔离医学观察的无症状感染者,如尚在随访及医学观察期内,不得参加会议;对有中高风险地区所在设区市(直辖市为区)的低风险地区旅居史的人员,需持有7日内核酸检测阴性证明,并通过再次检测阴性方可参加会议。此外,大会还要求,与会人员在会议期间须主动配合进行测温和查验健康码、防疫行程卡,不聚集、不握手,避免近距离长时间交流;在电梯、公共卫生间,乘坐车辆,进出会场、宾馆、餐厅时,以及会议期间(发言除外),须佩戴一次性医用口罩。会议期间,如果中高风险地区调整涉及到14天内旅居地区的人员,要及时报告。会议期间及会议结束后三天内出现发热、咳嗽、腹泻等症状的,要及时联系驻点防疫人员和疫情防控组,并按照预案进行处置。

■融媒体记者 储君

2021-01-14 2 2 淮海晚报 content_132839.html 1 3 “高科技+严规章” 打造会议严密防疫体系 /enpproperty-->