第A07版:乡土

■陈 裕

涟水徐集的由来

清初,徐姓人在此兴集,作集主,故得名。此集位于淮涟阜宁交界处,过去有“东路市”之称。民国时曾修筑涟水至苏嘴和阜宁公路,涟水县西北地区以及徐州、山东等地的粮油、生猪等农产品均经过此地,因此集市很繁荣。民国时期设为徐集乡,1958年公社化后为公社所在地,现已划归涟城街道。

原徐集乡的庵园村,民国时期属七区周桥乡,解放初属王湾乡。从前这里有庵,有菜园,故得名庵园。庵园遗址位于该村六组,唐代时面积2000多平方米,文化层厚约2米,距地表2米多深。上世纪60年代,群众在此取黑土改良土壤,曾陆续发现有青瓷系瓷罐、盘口壶及硬陶罐、壶等器物残片,还发现砖井及房基。位于涟南羊路两侧的上庄村,据说从前这里有两个张庄,因出一个张氏武状元,有势力,故将张状元所在庄称张上庄。石庄村位于涟南羊路边。民国时期,当地有一寡妇徐皇氏,因古盐河每年发水,经常有人畜淹死,她慈悲为怀,外出化缘4年,行程万里,受尽千般苦难,终筹得资金,于1924年秋在河上建一座青石桥,名民便桥。此桥在1979年河道改造中被毁。因石氏家族聚居此地,1958年成立石庄大队,1980年改为石庄村。在石庄村境内,因过去这里姓李的人家有座大楼而得名,民国年间建有李氏祠堂,为李氏族人子弟读书兴办学校。上营村与南集下营接壤,这里的村民居住较集中,其名来源于古时曾驻扎两兵营,此处为上营。有陈氏一族,据传为元代蒙古人后裔。

2020-11-22 ■陈 裕 2 2 淮海晚报 content_127813.html 1 3 涟水徐集的由来 /enpproperty-->