第A07版:乡土

■陈 铭

消逝的擦床

诸位:在下想说一劳动工具,这种劳动工具在我老家叫擦床,存在于尚未普遍使用杂粮粉碎机年代。

杂粮加工成面粉,其间过程离不了过滤,即粗面在箩里摇晃,土话叫箩面。用箩子过滤少量面粉还可以,过滤的量大些就挺累人的,双手要捧箩面还要双臂晃动。有矛必有盾,擦床应运而生。故此,凡能建起磨坊、碾房人家,必备擦床。十里不同音,百里不同俗。此用具家乡叫擦床,有的地方人叫耙梁子。说擦床有道理,箩子装粗面颗粒放于擦床上推拉晃荡达到过滤效果,擦床起到支撑物和摩擦物作用,因形状有腿有梁故叫床。称呼耙梁也对头,碌碡簸箕耕牛鞭,耕犁耙耖小牛牵。拽耙扶犁的耙多似擦床耙齿,形象叫法有何不可?访多位老者,说见过见过,就是想不起叫什么了;大男人很少摸,是妇女专用劳动工具。

哦!说了半天,还没道出擦床是什么材质?如何制作?擦床,通常材料是木头的,而易磨损的部位床梁则用耐磨木材,如桑、松、柏等。亦有擦床采用毛竹片和木材的混合体,床腿是木材,床梁用毛竹片,擦床摩擦力小。取约2厘米见方长约1米木条两根,两根木条平行间距约10厘米宽,木条两端分别固定在约3厘米厚12厘米高16厘米宽的两块相同尺寸的木板上。上讲究的,是两头木板凿孔,孔上边缘距板上边缘约2厘米以防面箩推拉出床头床尾。擦床大多是放在拐磨桶里使用的,亦可置大匾中使用。竹木擦床就是将木梁换成竹片,尺寸雷同。

工具成型其形状像床,年轻人没见过实物可能看过影像的。1952年,上海电影制片厂拍摄的一部《南征北战》电影,影片里机枪手刘永贵(仲星火扮演)在碾坊里与妻子对话,刘永贵怀抱儿子,妻子在箩面,靠身体近的擦床一头横跨在长匾口上,另一端床腿在匾子里,取其倾斜度推箩省力。不知当地人叫什么?擦床确实起到支撑面箩作用,同时起到面箩受外力作用下的滑动轨道作用。

2020-11-22 ■陈 铭 2 2 淮海晚报 content_127812.html 1 3 消逝的擦床 /enpproperty-->