第A06版:品书

《故宫观止》

作者:丘濂 曾焱 吴丽玮

现代出版社2020年9月

定价:98元

探寻中国历史的文化根脉与现实的人文交集

令人叹为观止的故宫印象

近年来,关于描述故宫的纪录片层出不穷,持续引发了公众对这座充满历史人文底蕴的宏伟建筑群的强烈关注。人们关注的不是一件历史文物的价值几何,也不是令人大开眼界的丰富馆藏,更不是到此一游的虚荣浮夸。人们更加关注的是,在一座座楼堂馆所背后,在一件件珍贵文物背后,在一桩桩历史事件背后,在一角角看似不起眼但却鲜明彰显时代风格的雕梁画栋背后,历史在期间穿梭,文化在这里汇聚,时间在这里定格。

故宫,这座坐看世界风云变化,寂然冷对历史变迁的世纪博物馆,成为中国人民精神血脉中流淌不息的永恒之河。如何用好这座丰富的宝藏,尽可能焕发其生机与活力,紧跟时代融合新鲜血液,为国人提供更为丰富、生动的精神食粮,也是每一个文化传播人的职责所系、使命所在。

《三联生活周刊》作为一家创建近百年的著名期刊,在新老媒体转型与融合之际,也在不断思考如何跟进时代,在永葆品牌影响力的同时,为社会输出更加优秀的文化产品。在有关故宫作品接连推出之际,该刊仍在潜心思考,而今终有这一记重磅呈现在读者面前。《故宫观止》就是该刊在新媒体时代传播优秀文化的一次成功尝试,它的成功不在于传播的速度,而是深度。“深”体现在对故宫文化价值的重新发现。历史最能体现其生命力的就在于对当今时代发展的参考价值,保护历史、重现历史、挖掘历史,也就自然而然成为历史工作者的重要任务。

2020-11-22 2 2 淮海晚报 content_127808.html 1 3 《故宫观止》 /enpproperty-->