第A06版:品书

《历史的荣耀:中央帝国的时运、铁血与霸业》

作者:历史研习社

天地出版社2020年11月

新时代自媒体的环境下

如何向大众普及中国历史?

随着互联网平台的兴起和普及,文化传播的形式也出现了新的改变。近年来,在微信公众号等新媒体网络平台上,历史科普文章受到大众的喜爱。网络历史科普文章的内容形式、写作文笔、选题立意与传统平台(报纸、图书、杂志等)有很大不同,独具特色,而这种形式也让大众读者耳目一新,故而获得认可。

历史研习社是微信历史自媒体行业的元老,成立于2014年,作者团队由诸多名校的历史学硕士、博士和青年教师组成。其文章文笔精彩,同时内容深刻,将艰深的历史学研究学术知识,以轻阅读的方式传播给大众,给读者展现出别样、生动、有趣的历史故事,符合了当下年轻人对历史知识的兴趣和新时代知识传播的风格。

新书《历史的荣耀:中央帝国的时运、铁血与霸业》是历史研习社首部出版图书,从“人心”“霸业”“权谋”“兴亡”四个层面,通过两个主题并结合两个时代,运用详实的史料和专业研究,剖析中国古代两千年“帝国时代”的历史脉络,探究帝国统治的艺术,以全新的思路书写中华帝国的简史,从帝国的兴亡探求中国数千年来,历史的智慧和人性的光辉。本书以一种全新视角,梳理中国从秦汉到清末两千余年的历史。全书分别总结出中国古代王朝发展的四条主线、六个主题,再选取不同时代的历史故事进行阐述,从而揭示出中国古代历史发展的走向,总结历史规律。

2020-11-22 2 2 淮海晚报 content_127806.html 1 3 《历史的荣耀:中央帝国的时运、铁血与霸业》 /enpproperty-->