第A04版:缘文化

最好的情缘

■晓 栩

她与他大学同学,彼此关系如被秋色尽染的层林,于此浓彼淡间渐次反复。不过,因有了光阴的数年铺陈,亦算得上相知相惜,可想到要往前再迈一步时,心却总是踟蹰。坦白讲,不是不喜欢,也没有更合适的人选,然一想此后需日日相对,便不自觉后退,更近乎身体的本能。就这样清醒地离散,真的不是不痛,但相较于违拗自己的心,她更愿意接受这样的遗憾。也相信关山重重,终会有一段情缘属于自己,她不急。

与另一个他相遇已是两年之后,他是她的健身教练,比她小一些,是个充满活力、性格阳光的男子。认识三年多从未见他懊丧,每天都露着两颗小虎牙,笑嘻嘻地对被各种项目虐到崩溃的她,大声鼓励:姐姐,加油!坚持住!从前她无比抗拒姐弟恋,觉得那是世界上最不和谐,也不该发生的一种婚姻关系。身处其中的女人,等同于终日扛着座大山一样累。这源于原生家庭潜移默化间留下的阴影,她的父亲比母亲小三岁,始终像个孩子一样事事依赖母亲,直到现在。每次带父母出去玩,她都觉得父亲就是个大号行李箱,完全是母亲和她的负担不说,且随时情绪崩溃需要安抚。因而,她对年龄小的男人自带鄙夷滤镜,在心里也完全屏蔽了这一款的存在。对他留意,是因为一次次看到他,耐心而细致地陪伴和照顾自己四岁的女儿,那个像洋娃娃一样可爱的小姑娘。偶然知道他是个单身奶爸,小姑娘的妈妈在车祸中不幸罹难,当时她尚在襁褓。为了更周全地呵护这个柔嫩得像水仙花瓣一样的小生命,他辞去了国内互联网行业大有发展空间的职位,创办了这家小小的健身俱乐部。这样,作为老板的他,就可以随时接受女儿来探班,并在工作间隙陪孩子玩耍,且能够在她需要的时候随叫随到。

后来,她也和那个天使般的小姑娘成了好朋友,进而一步步接纳了她的父亲。在小姑娘上小学的前一周,他们举行了一个只邀请了家人和朋友的婚礼。因为小姑娘希望,她能以妈妈的身份,和爸爸一起去参加她的开学典礼。直到那一刻,她才知道自己此前为什么会对走进婚姻莫名犹疑,因为她怕会沦为第二个母亲,故此潜意识抗拒。而这次,他和孩子给了她足够的安全感。她知道这才是她最终要等的婚姻,哪怕它看起来不很完美,但她知道能让自己内心坦然,有勇气面对未来的感情,就是上天带给她的最好的情缘。

2020-11-22 ■晓 栩 2 2 淮海晚报 content_127787.html 1 3 最好的情缘 /enpproperty-->