第A03版:石码头

遇见

■郑 亚

生活中的每一个人,犹如枝头的花蕾,是一朵朵独立绽放的生命。每一个人都有不同于别人的优点或长处。与每一个人的相遇,就如同和每一朵花的邂逅,可能会馈赠给我们别样的心灵感动。

那年夏天,七八月间,我去了趟青海湖。一路上,透过飞驰的车窗,我见到了好些只在书刊上读过的地名。我内心深处莫名地荡漾起一层层涟漪,有一种喜溢于心的欣慰。

到了青海湖之后,当然也见到了世人频传的青海湖的油菜花。可能因为不是恋爱中的人吧,那绵延着的黄澄澄的逼人眼的油菜花,并没有让我涌起多少惊叹。倒是一处不起眼的石刻,让我惊诧并驻足了好久。石上刻的是一首《斯人》的诗,其中的一句:“地球这壁,一人无语独坐。”让我想到了唐人陈子昂的“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。这是何等的孤独啊!诗人的名字叫昌耀,因为我的孤陋,这是个陌生的名字。我立刻百度补了回功课,一番了解后,我惭愧于自己的寡闻。他是一位很有特色的诗人。他的作品里,那些看似平常的诗句,却能让我怦然心动。他是位热爱生命并不断思考生命的诗人。

当我还陶醉于昌耀的作品时,一位红衣女子来到我身旁,她一脸乐呵呵的样子,约我一起坐快艇环游青海湖。我微笑地摇头后,她没有转身离去。反而一口一个小哥哥地叫着,让我怪不好意思的。她说,此次旅行前,她希望旅途中遇到的有缘人都有一颗向善的心,能满足她的一个小心愿,以给她今后的新生活带来好运。因为这次旅游结束后,她就要穿上婚纱了。从未遇见过这样的邀约,尽管是偶遇的旅途陌生人,那一刻,我再也不好拒绝了。

她说,她是个入职不久的警察,短暂的从警经历让她懂得,每一个人不要总停留在自己的世界里。许多时候,当你选择拒绝时,也就固封了自己。打开心扉,怀抱世界,以一种新的姿态迎接生活。要相信,遇见即是美好。

是啊,人的一生,定会遇见不同的人,哪些人会常留在我们美好的记忆中呢?这取决于当初的选择。如果我不去青海湖,可能也就无缘去了解写《斯人》的昌耀,更不会遇见红衣待婚的女警察带给我的人生感悟。茫茫人海中,虽有一次次的擦肩而过,也有一次次的偶然相遇。往往在不经意间,我们就会遇见自己生命中的有缘人。遇见即是上上签。他们中的某些人,或砥砺我们前行,或温暖我们一生。

2020-11-22 ■郑 亚 2 2 淮海晚报 content_127779.html 1 3 遇见 /enpproperty-->