第A01版:淮周刊

尹子:勤奋的独立音乐人

■特约撰稿 金 矿 文/图

日前,2020紫金文化艺术节淮安分会场广场演出,有一个《淮安览古》的音乐类歌舞节目,歌词出新,音乐优美,编导有创意,表演到位,让人得到艺术享受。我很佩服这作品的词曲作者,他的名字叫尹子。

因文学、音乐结缘

尹子是近年来淮安很出名的音乐人。12年前,我和他在一次文学笔会上相识。他是涟水人,那天他很有激情地在当地梨花园景区策划了一场诗歌朗诵会,既是主持又参加演出,还自报家门,说他演唱的是自己创作的作品。看到他很是年少,不禁刮目相看,感到后生可畏。当时文友都知道我搞南闸民歌,大家推荐我现场演唱了南闸民歌,也就是那次邂逅,我和尹子相识。

他搞音乐,并创作诗歌,常常作词作曲并演唱,像这样人才很少。几年前,尹子曾和淮阴师院音乐学院骆丽霞老师到南闸来和我交流南闸民歌,当时他就感到乡土民歌无比珍贵,认为南闸乡土民歌是他音乐创作的源泉。此后,他还帮助我搞了两次南闸民歌视频,我们相互间似乎有一点民间音乐共识,他对我显得特别友好。这次尹子搞《淮安览古》创作,要来找我采风。

现身在韩国读音乐学博士的骆丽霞很快就在微信上联系到我。骆丽霞告诉我,结识尹子是缘于他的作品,没想到我们淮安有这么一位特立独行的音乐人。他多年来一直做流行音乐,是一个视音乐创作为生命的人,似乎他的生命中只有音乐创作这件事。他从没专业学过音乐,却创作了无数风格不一的作品,他的作品如同他的人一样“桀骜不驯”(或许这个词不太准确,或许用“真”更贴切)。《淮安览古》是尹子的新作,这让人很是惊喜和意外,这首曲子要融合很多民歌元素,却一点不违和,似乎是时空的轮转。当然,把民歌、戏曲元素融入流行作品在尹子作品中很常见。尹子一直在坚持学习,不断突破自我,近年来创作题材和风格和之前完全不同,令人感动之余,又有很多的敬重。

骆老师短短几句话便把我们联系到一起,让我更加了解尹子这位勤奋的音乐人。

硕果累累

打开淮安音乐人尹子的网页,更是让我感到惊奇,原来他的学历并不高(大专),非音乐专业,不知他怎么有这么高的音乐造诣。看到他成果词条是数十条。我真惊叹他在全国音乐界有那么高的知名度,他是知名独立音乐人,集作词、作曲、编曲、演唱于一身。

有几项特殊成绩,让我过目不忘:尹子今年创作的音乐电视作品《苍穹之下》获国家广电总局2020优秀网络视听作品奖,全国35件作品获奖,江苏仅一件。他出版过《新世纪童声2018》专辑、《必经之路》音乐专辑,为电影《影子猎人》配乐,歌曲《我的中国我爱你》在全国30多家电视台播出,歌曲《锄禾》获江苏第十届五星工程奖,公开出版《必经之路》诗集,荣获第六届“德艺双馨”中国优秀指导老师。担任第五届中国青年艺术节江苏赛区评委,可谓硕果累累。

尹子的《淮安览古》

这次尹子和淮安市委宣传部、市文联签约,决定写两首淮安题材的歌曲,首先明确《淮安览古》题材。他想到要“览”家乡原生态音乐的古,就想起民歌朋友我。

那是赤日炎炎的夏日,他和主唱张雪来到我的乡野住所。其实这是巧合:眼下在淮安很出名的张雪,就是我们南闸优秀民歌手的后代。她妈妈刘金兰特别喜爱唱家乡的南闸民歌。由这样歌手主唱,说明这将是我们淮安音乐接地气的作品。

尹子和我交流了这次创作思路,他说古代可没有现代文明,要反映传统文化,就要展示从古代走来的乡土民歌。目前南闸民歌是淮安运河音乐的代表作,要我哼唱几句。他听后很感兴趣,特别是挑担号子,说里面有水乡意境的柔美,展现水乡农民把沉重劳动看成轻松娱乐,是一种乐观主义精神,可以在作品中反映。

没想到,他们回市区一个星期就把《淮安览古》的歌词及演唱旋律发给了我。开头就是选用南闸民歌挑担号子作为引子,以民间旋律破题。

我很佩服尹子的胆量,他居然把明人姚广孝《淮安览古》的全诗都调度到歌词中:襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州……

接着是尹子创作的歌词段:“月照高楼一曲歌,千里同一色。南船北马长相见,舍舟登岸走。”这位有追求的音乐人,歌词仍然保持流行风格,这里也可能是他寻找到一个市井场面与前面跌宕呼应。我想象到,他的“月照高楼”,可能是淮安鼓楼,也可能是清江浦楼,因为它们都是运河之都的见证,是漕运千里故事的浓缩,也是运河风格、运河秉性、运河人文变迁和流淌,舍舟登岸走,留客慢行,看一看这里的无限风光。

清江浦有清江大闸口,早年在这里不光能听到滔滔水声,更会听到激越的甚至令人心寒的船工号子声。船从这里经过,为了避免因水流强、落差大船毁人亡,就出现了船工号子的嘶喊狂呼。这是激流勇进,也是急流勇退,随着旋律向激越转变,便是运河“览”古的笔调。结尾又恢复到平缓,出现一群小朋友的欢乐,也正是运河“览”古回味后的光彩和灿烂。这首音乐作品,让人感到既有丰满的质感,更有形象的美感,还有铮铮的骨感,这是诗意的音乐,更有音乐的诗意。

《淮安览古》这节目首场在今年10月16日晚江苏紫金文化艺术节淮安分场展演,淮安市四套班子领导都观看了演出,本人有幸参加节目中南闸民歌挑担号子的配合引唱,很有感触。主唱张雪将主创淮剧旋律进行了二度创作,既雄浑、深沉,又激越,全身心激情投入到演出展示中,让观众看到她地方非遗淮剧元素民歌青胜于蓝的表演实力,效果颇佳。这部作品给观众留下轻松、激越而又悠远的交错思考,表现了运河之都览古抚今的宽广胸怀。有人有景,有声有情,有动有静,通篇构思精巧,寓意深远,音乐感强,是一部不可多得的优秀音乐作品。

创作的甜蜜

俗话说,无私才能无畏,无私才有情结。每一个有成就的英才都要具备无私的情怀。我与尹子相识,发现他就是这样一位无私的而又有责任心的有志青年。他对音乐创作已经进入无私忘我的境界,经常为了一个灵感通宵达旦,不成功誓不罢休。

对于音乐创作,尹子认为这是一种快乐的劳动,他能够在创作中感受到解脱的甜蜜。也许是过分地专心执着,他的身体也避免不了“职业病”——颈椎病非常严重。有时候头晕手麻,这几年来,胳膊没有一天是不痛的;另外就是听力下降。这是搞音乐制作的通病。他说,看样子还是要尽快调整自己,爱护身体是为了更好地创作,加强保健、锻炼、治疗,力争让身体尽快恢复健康。

我在和他聊到创作规划时,他显得务实而低调。说首先是要提高自己音乐创作专业知识的修炼,要拜著名的音乐家为师,要认真阅读名家名作,有认识高度,才能努力向高度看齐。另外,就是走进民间挖掘民歌和地方戏剧音乐。以后会经常和淮安民间音乐人交朋友,认真体会并理解乡土民歌,在创作中多表现原生态音乐和地域音乐特色,让自己的音乐创作更接地气。

他说,将继续策划和创作大题材作品,弘扬主旋律,最近将继续挖掘运河题材,加紧构思纪念建党一百周年大题材作品,坚持音乐为中心工作服务。至于平常,还是多歌颂百姓的寻常生活,歌颂正义,弘扬正气,在音乐创作中修炼自己的品行,让自己的作品能有人格提高的超脱。自己还算年轻,前面的路还长着。

年轻又勤奋,我相信尹子的创作计划一定会如愿以偿地完成,取得骄人的成绩。他是我们淮安音乐事业的骄傲,相信他会百尺竿头更进一步,成为淮安乃至全国一颗闪光的音乐新星。

2020-11-22 ■特约撰稿 金 矿 文/图 2 2 淮海晚报 content_127777.html 1 3 尹子:勤奋的独立音乐人 /enpproperty-->