第A06版:健康

省专家组检查验收淮阴区妇幼保健院 母婴友好医院创建工作

10月23日,省母婴友好医院验收专家组丁丰美、陈丽平、 陈廷美、连大帅一行4人来到淮阴区妇幼保健院,对该院母婴友好医院创建工作进行现场评估验收。该院党支部书记、院长王进,副院长力娟及相关科室负责人陪同检查。

汇报会上,力娟汇报了该院基本情况和母婴友好医院创建情况。随后,专家组实地查看了产科门诊、产房、产后康复科、孕妇学校等重点区域,并通过查阅资料,访谈医务人员、孕妇等形式进行综合检查。

在随后的反馈会上,专家组通报了该院三个工作亮点:一是制度建设和宣传工作到位。医院领导高度重视,组织架构健全,制定了本院促进母乳喂养、加强产儿科质量和母婴安全的具体规定和相关制度;孕妇学校建设规范、场地布置温馨、多媒体设施及教具齐全、课程设置合理、培训内容丰富,母婴友好医院氛围浓厚。二是促进自然分娩,提高产科质量工作到位。医院建立了促进自然分娩,加强产科质量管理的各项规章制度、管理规定及培训计划,积极开展分娩过程中自由体位的选择,保护服务对象隐私,配备导乐师,允许家属陪伴,对产妇的身心安慰起到较好的辅助作用。三是母乳喂养及母婴安全工作到位。医院母婴安全管理制度健全,绿色通道、高危孕产妇管理规范,环境设施布局流程合理,记录齐全。

最后,专家组向该院提出三点建议:一是尽快完善母婴友好医院基础设施建设;二是进一步加强产儿科一体化管理机制,落实儿科医生母婴同室查房制度;三是利用PDCA质量管理工具加强管理。

该院将以此次检查验收为契机,结合自身实力,全方位加强内涵建设,继续做好促进自然分娩工作,保障母婴安康,为全区妇幼健康保驾护航。

(韩佳)

2020-10-29 2 2 淮海晚报 content_125630.html 1 3 省专家组检查验收淮阴区妇幼保健院 母婴友好医院创建工作 /enpproperty-->