第A06版:健康

市一院与南京医科大学沈洪兵院士团队签订协议

汪强虎教授“生物信息学工作站”落户我市

10月21日,市一院与南京医科大学沈洪兵院士团队签订食管癌重大专项柔性引进协议。同时,汪强虎教授“生物信息学工作站”落户市一院。南京医科大学科技处副处长、南京医科大学苏北临床医学研究院副院长江胜强,南京医科大学公共卫生学院副院长靳光付,南京医科大学苏北临床医学研究院副院长、市一院副院长陈小飞,市一院科研处处长丁涟沭等出席签约仪式。

食管癌一直是危害淮安人民健康的高发的恶性肿瘤之一。市一院已经建成淮安市食管癌生物样本库重点实验室1000余平方米,食管癌样本量达到3万份。在沈院士团队的帮助下,市一院有望将食管癌标本库建成淮安市最大、最规范的食管癌临床生物标本库,重点开展食管癌服务与研究,创建食管癌诊断、治疗相关的重要研发基地与人才培养平台,为淮安市食管癌的临床研究提供强力的资源及技术保障。

汪强虎教授是江苏省杰出青年基金获得者,南京医科大学生物信息学系主任、学科带头人;在生物信息学和肿瘤基因组学领域具有近二十年研究经验,在肿瘤分子异质性、微环境解构、肿瘤无创早期检测的分子标记识别、治疗抗性标记识别等方向具有研究优势。

会上,陈小飞对沈院士团队和汪强虎教授与一院建立紧密合作关系并建立工作站表示衷心感谢。他指出,一院一直坚持“科技兴院”战略,紧跟南京医科大学科研步伐。近十年过去了,一院整体实力得到明显提升,但要从治疗为主的医院转变为科教研全面协调发展、有影响的大学附属医院,除了依靠自身努力,还要利用好苏北临床研究院这个平台,聘请一些名师团队和专家进行点对点的帮扶指导,进而实现弯道超车。(陈晨 刘佳鑫 文/图)

2020-10-29 汪强虎教授“生物信息学工作站”落户我市 2 2 淮海晚报 content_125626.html 1 3 市一院与南京医科大学沈洪兵院士团队签订协议 /enpproperty-->