第A06版:健康

淮安区维护 劳动者健康权益

为全面落实《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规要求,落实尘毒危害专项执法行动和尘肺病防治攻坚行动有关文件精神,近日,淮安区开展职业卫生监督检查,督促企业重视职业卫生制度建设,消除职业卫生安全隐患,切实保障劳动者健康权益。

该区卫生监督执法人员深入工业企业,重点检查了解企业存在的职业病危害因素、涉及的劳动者人数、职业危害因素检测情况、职业防护警示标识和告知卡、职业病防治相关制度和档案的建立情况,以及劳动者职业卫生培训和职业健康体检情况等。在监督检查过程中,监督执法人员还深入企业车间,实地察看工艺流程以及职业病防护设施和个人防护用品的使用情况,对在放射源库、放射场所的工作人员是否佩戴个人剂量计、是否建立应急处置预案、放射源库是否设立警示标识等进行监督检查。对监督检查过程中发现的问题,监督执法人员当场下达卫生监督意见书,督促企业限期进行整改。

下一步,淮安区还将进一步加大执法力度,深入开展职业病危害的监督检查,并落实好“回头看”工作机制,切实规范职业病防治措施,提高防治水平,为劳动者身体健康保驾护航。

(孙杨 杨婷玉)

2020-10-29 2 2 淮海晚报 content_125625.html 1 3 淮安区维护 劳动者健康权益 /enpproperty-->