第A05版:巡城

源于热爱 不图名利

集邮六十余载 藏品两万多枚

家住淮阴区天和豪庭小区的张春淼今年73岁,是一位资深集邮爱好者。上初中时,他就热爱并开始收集邮票,60多年过去了,他已经集邮两万多枚,并编订成册,时常翻看品读,收获了无限乐趣。28日,张春淼老人向记者讲述了他的“集邮人生”。■融媒体记者 杨春阳

●源于热爱 有时集齐一套邮票要十余年

“上初中时,家里条件差,收集的邮票数量很少,更没有新票。”在张春淼的卧室里,放着两个大柜子,里面摆满了按年份、种类整齐整理的邮票,还有和邮票有关的书集、杂志、报刊等。“高中毕业后,我返乡参加劳动,后来当上了民办教师,1978年考上大学,从此成为公办教师。”张春淼介绍,随着经济条件的逐渐改善,集邮作为自己的兴趣爱好一发不可收。

1989年开始,张春淼每年都在邮局预订一本新票年册,从未间断过。为了弥补之前邮票未收集的空缺,他经常到邮票市场、旧书市场,寻找邮票、邮书等。“集邮绝不仅仅是收集邮票,凡是与邮票有关的封、片、戳等邮品,都是我收集和收藏的对象。”老人告诉记者,有时候为了收齐一套邮票,往往要花上十余年的时间。“有的邮票使用比较普遍,有的不常使用,每次获得稀有邮票,我都如获至宝,开心得不得了。”在他的感染下,家人也会帮助他一起寻找邮品。

一来二往,张春淼收集的邮品越来越多,认识的邮商和邮友也越来越多。“大家经常在一起交换邮票、邮品,交流信息和心得。”张春淼说道。

●不图名利 将让后代继承集邮文化

到目前为止,张春淼收集到的邮票已有两万余枚。“其中成套的编年邮票就有2800多套。”老人娓娓道来,品种有普通邮票、老纪特票、文革票、编号票、JT票、编年票、个性化票和贺年票;实寄封、首日封、纪念封、外展封;普通明信片、贺年明信片、邮资明信片、极限明信片、特种明信片等等。另外,除了中国邮票外,他还有60多个国家的800多枚邮票。为了长久保存邮票,张春淼还对邮票进行密封。

集邮完全是出于张春淼个人兴趣,不图名利。“邮票被誉为国家名片,设计精美,藏着国家文化和深厚历史,有很高的欣赏价值。集邮可以增长知识、陶冶情操。”张春淼说,自己收集邮品就是为了闲来欣赏,图个乐趣,从未对外出售。

张春淼将邮票装订成册,并做简报对邮票相关的知识、文章进行收集。“尽管目前邮票的功能和数量已大为减少,但邮票反映一个历史时期文化,非常值得收藏。”他说,自己不会终止集邮,将把邮品留给子孙后代珍藏,让他们继承集邮文化。

2020-10-29 源于热爱 不图名利 2 2 淮海晚报 content_125619.html 1 3 集邮六十余载 藏品两万多枚 /enpproperty-->