第A03版:关注

我家的“开心农场” 快乐邻里亲朋

本报讯 绿油油的萝卜叶、鲜嫩嫩的小青菜、亭亭玉立的青蒜……在市民姚阿姨的小院里,各种瓜果蔬菜长势喜人,一派生机勃勃。

“我从2016年退休后,就把家里的小院子收拾出两小块地,专门用来种菜。”姚阿姨说,自家种菜不仅可以减少生活开销,更是一种绿色健康的生活方式——用家里储备的大蒜、菜根等种植蔬菜非常环保,不施化肥,吃起来放心,还丰富了退休后的生活,“比起呆在房间里看电视、刷手机,到院子里为菜浇浇水、松松土,也是一种休闲方式。”

“开春种莴笋、韭菜,初夏种辣椒、西红柿、黄瓜、丝瓜,现在种萝卜、菠菜、小白菜,天气再冷些时,可以种大白菜。一茬接着一茬,我也乐得有事做。”这些自种的蔬菜被烹饪成菜肴端上餐桌或送给亲朋好友品尝,收获了不少好评。

“新鲜的小青菜,有没有要的?”姚阿姨刚在家庭微信群里发出消息,紧接着小侄女电话就来了:“姑,我下班去你那拿些小青菜留着明早煮面。”姚阿姨告诉记者,这块小菜园可是全家人眼里的“香饽饽”。“之前八九月份,家里黄瓜、西红柿大丰收,左邻右舍、亲戚朋友都送了些,虽然个头、颜色没有外面市场卖的好看,但味道绝对正宗,大家吃完都赞不绝口。”

照看家里的蔬菜不仅是姚阿姨的“每日清单”,也是小孙子每次到奶奶家的“必修课”,这片小菜地是祖孙俩的“开心农场”。从一粒种子到破土而出的新苗,再到成熟后新鲜的菜叶,孩子在这片小菜园可以看到一棵蔬菜的“成长史”,切身感受到粮食的可贵。“因为知道每天餐桌上的蔬菜都是他自己在小菜园里看着一点一点长大的,现在也不挑食了,碗里的米饭蔬菜都会吃得干干净净,一点不浪费。”

在姚阿姨看来,种菜并不复杂,“其实,像我们生活中常见的小葱、大葱、蒜苗这类种植都非常简单,甚至可以不用土,只要把它们泡在水里,并给与它们充足的温度和光线,几天就能收获不少。”姚阿姨说,就算是家里没有院子,在小小的阳台上,也能拥有一片“绿意”。

■融媒体记者 黄秋怡

2020-10-29 2 2 淮海晚报 content_125617.html 1 3 我家的“开心农场” 快乐邻里亲朋 /enpproperty-->