第A03版:关注

抗美援朝老兵吴迎时:

深夜,踩冰过江 入朝作战

1950年11月,不到20岁的吴迎时进入朝鲜参战,担任9兵团第26军第88师262团测绘员,两次荣记个人三等功。

提起抗美援朝,大家都会想起“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”的旋律。但是吴迎时并不是从鸭绿江进入朝鲜的。“1950年11月21日夜,我们团由临江进入朝鲜境内。”日前,在吴迎时的家中,这位八旬老人回忆,“那天夜里,临江江面上早已结了厚厚的冰,不用渡船,大家是走过去的,所有人心里只想着往前走、向前冲、多杀敌。”在随后的岁月里,他们在上坪里激战美军陆战一师;参加“三八线阻击战”;修筑洗铺里至佳丽州军路,为军需后勤物资运输开山铺路;历时8个月固守五圣山……1952年6月从朝鲜回国后,吴迎时还于1974年参与修筑天山公路(本报2019年6月18日曾以《吃尽罕见苦,筑出少有路!》予以详细报道)。

■融媒体记者 何剑峰

●长津湖激战美陆战一师

9兵团第26军第88师262团的前身是在淮海区坚持斗争的淮海独立旅一支队。1948年12月2日,淮海独立旅一支队奉命追击从淮阴城运河南逃之敌,3日上午8时同企图重占淮阴城的国民党部队展开激战,一举毙伤敌176团团长以下400余人,保卫了已解放的淮阴城。尔后,这支淮海子弟兵组成的部队在渡江战役、淞沪战役和担任淞沪警备任务中屡建奇功,以能打硬仗著称。

入朝后,262团经受了严峻的考验和锻炼。1950年11月22日,部队奉命南进参加第二次战役。“白天分散隐蔽,夜里徒步行军,每夜一般六七十里行程。”吴迎时说,部队进入长津湖地区时,在天寒地冻中长途跋涉,指战员体力消耗很大,冻伤减员增多,当进入预定阵地时,已处于极度疲劳之中。

12月7日8时从南隅里南逃的美国陆战一师进入了262团的阵地,262团在独秀峰发起攻击。“当敌人进入上坪里1营阵地时,1营立即发起攻击……”说起这些,吴迎时的眼眶渐渐湿润,哽咽着回忆,1营长陆玉桢率领全营战士向敌人冲杀,最后不幸英勇牺牲;3连连长刘金佐,冒着敌人的炮火,奋不顾身,跳上了敌人行进中的坦克,“他站在敌人坦克上,拉开坦克的顶盖,把手榴弹扔进去,又迅速地跳了下来。”老人比划着,泛着泪光,“他就这样,接连炸毁了两辆坦克,最后也牺牲了。”此战毙伤俘敌102人,击落敌机3架,击伤敌机2架,击毁敌坦克2辆及汽车1辆,陆玉桢、刘金佐被追认为战斗英雄。

●洗铺里开山筑路

长津湖一战之后,吴迎时跟随262团向三八线以南挺进,并参与了“三八线阻击战”。1951年在第四次战役中,262团番号改称第26军特务团。从4月1日至20日,吴迎时所在的特务团在宝藏山、君子洞、种子山,先后与美25师、24师激战,共毙伤敌人1600余名。5月30日,军部通知特务团移驻洗铺里以西,修筑洗铺里至佳丽州的急造军路。

“这是志愿军副司令员兼9兵团司令员宋时轮亲自向我们团长下达的施工任务。”吴迎时颇为自豪。此时,兵团命令第26军迅速开到平康、金化一线组织防御阵地,阻击北进之敌。洗铺里是76师防御阵地的中心。

在抗美援朝战争期间,由于敌人掌握着制空权,给我军后勤供给带来了极大的困难。秘密修筑一条新的公路,是保障后勤供给的重要手段。接受修路任务的特务团无论是机关还是连队,在敌人飞机不断的骚扰中,日夜抢修,直至8月4日工程竣工。通车典礼上,中国人民志愿军司令部、政治部授予26军特务团“抗美援朝开路先锋”锦旗一面。

●五圣山遭遇细菌战

随后,特务团接上级命令奔赴五圣山,参与五圣山阻击战。1951年8月24日,特务团开始进入阵地,在接下来的237个日日夜夜中,围绕阵地敌我双方展开了激烈的攻防战。“当敌人冲到工事前,战士蒋士清突然跃出工事,大喝一声,硬是从美国兵手里夺下了轻机枪,并向敌群射击。全班跟着一起向敌人开火。”对于发生在9月15日的一次战斗,时隔近70年,吴迎时依然记忆犹新。此次战斗击退敌人两个连的3次冲锋,共毙伤敌人54人,“在我们的阵地前,常常可以看见溃退的敌人,动用卡车运回他们的尸体。”

敌人凭借着现代化的武器装备,竭尽全力也没能在战场上占到便宜,竟丧心病狂地实施细菌战。“零下10多度的雪地里,怎么会滋生苍蝇呢?”吴迎时回忆,那是1952年2月的一天上午,一架敌人的宣传飞机飞临团指挥所上空,在撒下传单后,大家突然发现很多苍蝇在雪地里爬来爬去,且不能飞,立刻向团首长做了汇报。从1月28日42军首先发现敌人空投带菌昆虫以来,按照上级通知精神,特务团要求部队注意清洁卫生,加强饮用水处理,人人打防疫针。从2月8日至3月25日分别注射三次疫苗,每人发一个加盖26军特务团公章的“注射证”,注射一次登记一次,保证一个不漏。

虽然敌人毫无人道精神,但志愿军却优待俘虏。由于入伍前在学校学过一些英语,吴迎时有时会被团首长指派了解俘虏情况。“他们一般没有显示害怕的样子,见到志愿军不分干部士兵都忙着敬礼,还出示我们侦察兵潜入敌后散发的‘优待俘虏证’。”在1951年10月30日被活捉的美军中尉飞行员斯坦菲尔,让吴迎时印象颇深,斯坦菲尔再三感谢被俘虏时给予的优待,希望早点把他送到后方战俘营,怕在前方被美军飞机丢炸弹炸死。看斯坦菲尔饿了,炊事班战士给他馒头和一碗豆腐汤,“他一个劲地夸豆腐汤很好吃,说在国内从没有吃过这么好吃的豆腐。”回想到当时斯坦菲尔的表情,吴迎时忍不住笑了起来。

2020-10-29 抗美援朝老兵吴迎时: 2 2 淮海晚报 content_125616.html 1 3 深夜,踩冰过江 入朝作战 /enpproperty-->