第A02版:民生

我市聚力提升居家和社区养老服务能力

晚年幸福像花儿一样

本报讯 日前,记者走进淮安康华百福园护理院,只见环境整洁温馨,医疗、康复、生活、娱乐设施配套齐全,还设有内科、康复医学科、中医科、营养科、安宁疗护科等临床科室,老人在这里“足不出院”,就可以享受到集医疗、康复、护理、养老于一体的全方位服务。来自南马厂的张老爹夫妻俩,家里房子已拆迁,而儿女都在外地,于是老两口来到百福园。“在这里生活很舒心,打牌、下棋、聊天娱乐活动不少,兴致来了还能练练书法,每个房间还配有专门的医生、护士和护工,‘老毛病’犯了也不用担心。”张老爹开心地说。

近年来,我市紧紧抓住全国居家和社区养老服务改革试点有利契机,不断深挖居家和社区养老服务潜力,实现服务能力和满意度双提升,守护老人的晚年幸福生活。

政策引领健全困难老年人关爱机制。我市出台《淮安市基本养老服务指导性目录》,建立特殊困难老人基本养老服务清单制度,对全市49482名特殊困难老年人进行摸底筛查、探访,并依托“淮安市虚拟养老院”信息平台,实现特殊困难老年人动态管理,城市特殊困难老年人探访率达100%;投入600余万元,为2000户困难老年人家庭进行了适老化改造。

创新规范居家和社区养老服务设施建设。市民政、自然资源、住建、行政审批、税务、财政等6部门联合出台新建小区配建养老服务用房“四同步”文件,明确民政职责、配建标准和配建设施产权归属。2019年以来,我市新增居家和社区养老服务设施135个,长东街道老年人日间照料中心、古清口老年人日间照料中心、枫林晚三塘社区养老综合体等14家本土具有全托、日托、上门服务等综合功能的社区养老机构均建成运营。出台《淮安市开展家庭照护床位试点建设工作的通知》,9家养老机构设立300张家庭照护床位,对符合条件的纳入机构床位运营补贴,并给予5万元一次性奖补。

社会力量参与提升居家和社区养老服务质量。我市加大对本土社区养老服务机构的培育,引入九如城、禾康、银杏树、新华网、安康通等10多家企业和社会组织参与居家和社区养老服务发展,今年已为14.6万名老年人提供居家养老上门服务;市慈善总会年投入50余万元,为困难老年人帮扶项目提供资助;各级社会组织公益创投项目不断向居家和社区养老服务项目倾斜。

智慧养老助力居家和社区养老服务信息化服务。优化完善“淮安市虚拟养老院”平台功能,建立统一管理、综合开放的居家和社区养老服务信息平台,实现与7个县区信息平台互联互通。

■融媒体记者 张小燕

通讯员 崔德贤

2020-10-29 我市聚力提升居家和社区养老服务能力 2 2 淮海晚报 content_125610.html 1 3 晚年幸福像花儿一样 /enpproperty-->