第A04版:综合

疫情期间贩卖假口罩牟利

这两人被判处拘役和罚金

本报讯 9月25日,淮安市中级人民法院开庭审理被告人石某、李某销售假冒医用口罩案件,当庭判处两名被告拘役四个半月和三个半月,并处罚金、没收违法所得。据悉,这是我市法院判决的首起疫情防控期间销售假冒医用口罩犯罪行为的案件。

今年2月5日下午,清江浦公安分局接到辖区居民报警称,在一家淘宝网店购买到了假冒的“飘安”牌一次性医用口罩。后经鉴定,报警人购买的“飘安”牌一次性医用口罩并无防护功能,为不合格一次性医用口罩。警方立即立案侦查。售卖假冒“飘安”口罩的淘宝店主相继投案自首后,交代了是从石某某处购买,石某某又是从李某某处购得。

经审理查明,李某某、石某某均是河南省长垣市人。飘安集团就在长垣市飘安工业园内。1月22日至1月23日,被告人李某某以48500元的价格,从他人处购进冒“飘安”牌一次性医用口罩共计11万2千只,销售给被告人石某某,销售金额共计51000元。后被告人石某某将其中11万只口罩销售给其他人,销售金额共计58000元。

鉴于李某某、石某某认罪认罚,市中级人民法院审理后认为可以从宽处理,最终判处石某某拘役四个半月,并处罚金28000元,没收违法所得7000元;判处李某某拘役三个半月,并处罚金10000元,没收违法所得2500元。

该案审判长、淮安中院民三庭庭长孙晓明在接受采访时说,两名被告涉案金额刚刚入罪,但是法庭仍然判处实刑,主要基于以下几点:一是保护知识产权的需要;二是依照法律规定,涉及药品食品、婴儿用品等危害群众生命健康安全的,要从严打击;三是疫情期间贩卖假口罩,对群众生命健康有潜在危害,这种行为应严厉打击。

两名被告人均当庭认罪,表示不上诉,该案实现了较好的法律效果和社会效果。

■通讯员 赵大为 董杰

融媒体记者 何剑峰

2020-09-28 这两人被判处拘役和罚金 2 2 淮海晚报 content_121845.html 1 3 疫情期间贩卖假口罩牟利 /enpproperty-->