第A03版:关注

志愿服务 助力文明旅游

本报讯 “请自觉遵守游园秩序。”“请您不要乱扔瓜壳果皮……”24日上午,市楚秀园门口迎来了一群“红袖章”,发放文明旅游宣传手册、协助景区管理人员维护环境卫生、引导游客文明游园。

“您好,恐龙广场顺着左手边的健身步道直走就可以。”“小朋友,这片绿化带不可以随意踩踏哦。”活动中,志愿者们积极地为游客指引道路,提醒游客文明游玩,并向来往游客们发放文明旅游宣传单页。同时,还有志愿者拿着扫把、簸箕沿着公园绿化带周边,清洁环境卫生。“志愿者宋阿姨每天都会到楚秀园锻炼身体,在她眼中,公园的环境越来越好,不仅和志愿者们的努力有关,更重要的是取决于游客们不断提升的文明素质。宋阿姨告诉记者,现在不少在周边锻炼的市民都养成了随手捡垃圾、随时注意环境卫生的习惯。

据了解,为进一步提升公园形象,倡导文明新风,楚秀园积极营造文明旅游新风尚。“公园里的每个工作人员都是文明引导员,白天全园职工巡查劝导,晚上安排专人进行文明劝导。”公园相关负责人告诉记者,园区在劝阻不文明行为的同时,积极为游客开展文明引导、信息咨询、秩序维护,提供各项便民服务等志愿服务,确保公园旅游秩序文明、和谐、有序。“文明旅游像一扇门,通过这扇门,可以欣赏到一座城市的美丽风景,也可以展示游客的文明形象。”该负责人表示,希望广大游客能更好地遵守文明规范,尊重志愿者们的劳动成果,共同营造良好的旅游环境。

■融媒体记者 胡适之 通讯员 葛晓丽

2020-09-25 2 2 淮海晚报 content_121560.html 1 3 志愿服务 助力文明旅游 /enpproperty-->