第A02版:民生

以文明创建为抓手 增强发展环境“软实力”

发展环境是一个地区重要的软实力,也是核心竞争力。创建全国文明城市,是优化发展环境的一项牵引工程,是保障改善民生、增进人民群众福祉的一项惠民工程。我市坚持将老百姓的幸福感和企业的满意度作为重要价值取向,以政策性创新、机制性改革,努力构建最优化的审批流程、最高效的监管机制、最优质的政务服务,纵深推进“放管服”改革,持续优化营商环境,全力培植利于企业发展的“沃土”,进一步增强发展环境“软实力”,助力文明城市创建。

■融媒体记者 左文东 通讯员 宋璇 陈敏东

政府热线常态化 诉接速办为民解难

“您好!这里是12345政府热线,有事您请讲!”市各县区政府、市各部门领导班子成员带领相关处室负责人走进话务厅,各就各位,戴上耳机,备好纸笔,现场接听群众电话,解答群众咨询,受理投诉举报,回应群众求助。这是市政府便民服务中心每周都要上演的画面。

今年4月30日,淮安市政府办下发《关于各县区政府和市各部门领导班子成员走进“12345”接听群众诉求工作的通知》,每周四上午9:30一11:00,都将有一家单位的领导班子成员走进“12345”政府热线,接听群众电话,倾听群众声音,回应群众诉求。据了解,我市开展市政府、县区政府、市直部门领导班子成员走进“12345”接听群众诉求“三走进”活动,对无法现场答复但是马上能办的问题,主要领导当天赴现场督办解决。目前,已有17家成员单位走进“12345”接听群众诉求,共受理各类诉求629件,当日办结408件,当日办结率达64.87%。同时结合我市实际,研究出台《淮安市12345政府便民热线平台运行管理办法》,进一步规范政府便民热线管理,深化提升服务质效,切实办好群众和企业诉求。

审批服务一体化 打造便民政务服务生活圈

“我是来申领独生子女父母一次性奖励金的。” 日前,在淮安区淮城街道为民服务中心,居民李先生告诉记者,他到服务大厅十几分钟时间便办完了申请登记手续,十分方便。

全覆盖的实体大厅,全流程的网上办理,高水平的帮办服务。占地550平方米的淮安区淮城街道为民服务中心内设立了民政、社保、卫计、三农惠民、法律服务等9个服务窗口,以及一个“全科受理”窗口。进门处的电子大屏上滚动显示着各个窗口的办事指南信息和事项办理流程,方便群众简单、快捷了解各项政策信息。据了解,这样的镇级为民服务中心,目前我市已建成97个,与1个市级政务服务中心、8个县区级政务服务中心、1596个村级便民服务点形成“四级一体化”政务服务新体系新机制。

我市依托“互联网+”,着力推动利企便民服务改革大行动。全市镇街审批服务事项已经在事项认领、网络贯通、流程办理、人员匹配、流程账号配置、电子印章制作、人员培训、运行测试等八个关键环节实现100%。此外,针对群众和企业办事难的现实问题,我市着力打造便民政务服务生活圈,按照“一网通办”的工作要求,起草行动计划和实施方案,提出镇街、社区便民服务中心基础设施建设标准,推动市、区县和开发区、镇街、社区四级互联互通一体化的“互联网+政务服务”在线平台建设,着力打造融“PC端、移动端、自助端”三位一体的“网上办”“不见面”“快递送”淮安智慧政务服务品牌,让企业和群众办事像网购一样方便。

做优“101%服务” 让企业获得感“满格”

“我们投资10亿元的超薄线路板项目处于设备装机调试的重要阶段,韩国、德国、日本等外籍设备安装人员将陆续抵淮进厂施工,但境外人员怎么到厂里是个难题啊!”位于淮安经济技术开发区的鹏鼎控股在职员工近万人,复工复产难度高、压力大,企业负责人心急如焚。

淮安经济技术开发区驻厂工作组在得知这一信息后,第一时间通报开发区疫情联防联控指挥部和区疾控中心,立即成立包括鹏鼎网格化单位、疾控中心、属地街道和企业的“四包一”责任组,协助企业安排外籍来淮人员的CT检测和核酸测试,为外籍人员安排了集中医学观察的酒店,派驻人员24小时服务,为企业解决了燃眉之急。有感于淮安高效的执行力、优质的“101%服务”,今年7月,鹏鼎控股决定将投资50亿元的高智能制造工厂项目落地淮安。

“101%服务”是我市近年来精心打造的政府服务品牌。所谓“101%”,就是政府对投资者提出的合理合法要求做到100%满足,同时再多为企业提供一份贴心服务和惊喜。在101%服务体系中,我市近200家挂钩单位和窗口部门践行“马上就办”的“店小二”精神,充分调动自身优势资源为企业发展护航。在淮企业遇到困难,挂钩单位都能在第一时间介入,并最大限度地帮其解决。据统计,今年1-8月份,全市新设外资项目80个,协议外资21.1亿美元,到账外资5.4亿美元;全市新设总投资3000万美元以上项目31个,其中超亿美元项目7个。

我市还创新启动全国首个设区市全市域、全事项、全流程财政奖补集成服务改革,制度化推进奖补政策及时准确直抵企业、直达群众。全市累计上线254个财政奖补业务项,涉及资金总额16.11亿元,已惠及2000多户企业,有效解决政策分散、流程繁琐、足额兑付难、办理过程慢等难题。

2020-09-25 2 2 淮海晚报 content_121555.html 1 3 以文明创建为抓手 增强发展环境“软实力” /enpproperty-->