第A03版:创富

新型农民袁小琴:

用浪漫情怀 播种“绿色瓜果”

14日清晨,在淮安区季桥镇宏图村宏图蓝莓种植专业合作社,空气凉爽,庄稼葱郁,合作社法定代表人袁小琴开始了一天的工作。从小,她就向往拥有一片葵花地的浪漫情怀,如今,农场内的稻田、草莓园……都是她的“葵花园”。

■融媒体记者 杨春阳 通讯员 张盼

“看到自己育的苗活了,长叶子、开花、结果、果实变红、成熟。每个过程都让我开心,就像面对一大片向日葵的小女生。”今年42岁的袁小琴告诉记者,宏图蓝莓种植专业合作社成立于2013年,占地500亩,从种植水稻、蓝莓,发展到多元化、特色化种植,并集采摘休闲于一体。

袁小琴面容白皙,穿着白纱衣、黑裤子、小高跟鞋,完全不同于传统农民的形象,农场建立之初,她就注重打造产品质量,严格按照绿色食品企业的“五有”(生产有标准、管理有规范、过程有记录、产品有追溯、宣传有标识)进行规范化建设。从中国农科院和省农科院引进优良品种,在市、县农业农村部门的指导下,严格把关田间管理、投入品使用、收获储存等关键环节,积极采用生物防治、物理防治、全程使用有机肥代替化肥、机械化除草代替化学除草,通过标准化的绿色有机种植模式,优质农作物畅销国内,最远销往西藏。“尤其是白草莓,因为独具特色、口感好,市场价一斤达300元,一上市就销售一空。”袁小琴骄傲地说。

附近村民也跟着袁小琴致富增收。村民任翱翔流转了30亩土地种植水稻。“合作社为我们提供南粳9108秧苗,无偿将农用机械设备给我们使用,种植上遇到技术问题还可以咨询。”任翱翔告诉记者,不仅如此,合作社还为他找好销路,一斤水稻的价格比普通水稻多两毛钱,30亩地的年平均纯收入在4万余元。“我将土地流转给农场后,便在这里工作了。”60余岁的村民钱玉梅告诉记者,以前,家里孩子外出打工,8亩地闲置没人种,现在流转给合作社,每亩一年的流转费用为900元,她每月打工的收入为1800元,在家门口就有了稳定的收入。记者了解到,农场目前有固定农民工20人,算上平时的零用工,一年要支付工人的工资50余万。

今年,是袁小琴试验种植哈密瓜挂果的第一年,第二批哈密瓜还没有上市便已经预定一空。“每斤的价格在8元左右。只要坚持绿色品质种植,就会有市场,实现创富增收。”望着广阔的农场,她干劲十足。

2020-09-16 新型农民袁小琴: 2 2 淮海晚报 content_123863.html 1 3 用浪漫情怀 播种“绿色瓜果” /enpproperty-->