第A02版:民生

标准有所提高 定价更加科学 险费或下调40%

@淮安车主 本周六起,你的车险省钱啦!

本报讯 近日,中国银保监会印发了《关于实施车险综合改革的指导意见》,将于今年9月19日起开始施行。新规以“保护消费者权益”为主要目标,从条款到费率、从产品到服务都有较大调整,给广大车主带来利好。

记者了解到,此次改革交强险的变化有:有责总责任限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变。此外,道路交通费率浮动系数引入地区浮动因子,赔付低的地区保费下浮空间更大,三年不出险的车辆部分地区保费最多可打五折。与此同时,删除了容易引发理赔争议的免责条款。三责险保额由5万至500万变更为10万至1000万;新增多样化保险产品,如附加车轮单独损失险、附加医保外医疗费用责任险、附加绝对免赔率特约条款、附加发动机进水损坏除外特约条款等,消费者可结合自身用车习惯,按需投保。

除增加保障标准,新规还要求保险业根据市场实际风险情况,重新测算了商车险行业纯风险保费,商车险产品设定附加费用率的上限由35%下调为25%,预期赔付率由65%提高到75%。此外,逐步放开自主定价系数浮动范围,第一步将自主定价系数范围确定为(0.65-1.35),第二步适时完全放开自主定价系数的范围。改革实施后,对于出险客户,商业车险无赔款优待系数从仅看上一年出险情况扩展到看上三年出险情况,大幅降低偶发出险情况带来的保费提升。

淮安紫金财险相关工作人员介绍,此次改革是车险领域的第三次变动,也是规模最大的一次,对消费者来说最直接的利好是省钱。

例如,以前机动车全车盗抢、地震及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等险种需要消费者自己另外付款买单,保费动辄上百元,现在这些情况全部涵盖在车损险范围内,不需要再额外付款。再如,交强险在保费不变的情况下,增加了理赔额度,实际上也相当于降低了产品售价。“我们计算过一款售价1433元的车险产品,新规实施后,保费将下降到800多元,下降幅度达到40%左右。”该工作人员同时表示,新规对保险公司提出了更高的要求,因为产险产品的附加费率从35%下降到25%,预期赔付率由65%提高到75%,这意味着今后车险企业每收1000元钱保费,用于赔付的金额将达到750元,只能剩下250元作为自己的运营费。“总体来说,新规实施后,车险公司要以更专业细致的服务,让利消费者,才能赢得市场竞争。”

■融媒体记者 王舒

2020-09-16 标准有所提高 定价更加科学 险费或下调40% 2 2 淮海晚报 content_120207.html 1 3 @淮安车主 本周六起,你的车险省钱啦! /enpproperty-->