第A06版:法苑

淮安百名法官进百名企业商会宣讲民法典

为推动在淮企业和其它各类市场主体全面学习、理解和掌握《民法典》,增强他们运用法律手段防范风险、解决生产经营中遇到涉法涉诉问题的意识和能力,近期,淮安中院联合市营商办、市工商联,围绕《民法典》的体系、特点、地位及其颁布的重大意义、涉及企业日常生产经营活动中一系列新规定新概念新精神等,先后组织全市法院百名法官走进百家企业和商会,开展“法润民企、与法同行”《民法典》进企业进商会宣讲活动。

活动中,全体参与宣讲的法官站在持续优化全市法治营商环境的高度,紧贴各个宣讲对象生产经营实际,针对他们关注的合同、抵押和特权等重点内容,认真进行备课;结合实际案例,运用通俗易懂的语言开展形式多样的宣讲,受到被宣讲企业领导、职工和各商会的肯定和好评。市工商联副主席、总商会党委书记尹元兵,市工商联副主席、福建商会会长陈玉栋等市工商联领导、各有关商会会长参加上述活动。

市健康产业商会会长曹明拓表示,全市法院开展这项活动,积极引导大家深入学习《民法典》,自觉运用《民法典》,这不仅增强了企业家法律维权意识,还提升商会和企业人员依法办事、依法经营的素质,让大家主动养成“办事依法、遇事找法、解决问题靠法”的良好习惯,更好地发挥商会在社会发展中的稳定作用和行业发展的推动作用。

据统计,此次宣讲活动共覆盖包括江苏金象传动设备有限公司等全市90家企业、5000多名企业职工和淮安市健康产业商会共十家商会,法官还向企业和商会赠送了500本《民法典》读本,现场为他们进行涉法涉诉答疑解惑800余人次。(赵德刚 陈俊声)

2020-09-08 2 2 淮海晚报 content_118951.html 1 3 淮安百名法官进百名企业商会宣讲民法典 /enpproperty-->