第A02版:关注

暖心一幕

保洁大姐免费享受非遗理疗

展会成功举办的背后,不只有主办方的运筹和非遗传承人的努力,还有数百名后勤保障人员的辛勤汗水。

9月6日中午,炎炎烈日炙烤着里运河畔,20多位保洁员往返于各个展台,清理着各种垃圾杂物。“各位大姐,你们辛苦了,请到我们展台内喝口水,休息一会。”保洁员们身后传来这样的邀请。据了解,邀请者是淮安淮顺堂展台负责人詹天翔,作为传统医药非遗‘骨康外敷理疗’的传承人,他决定用这门技艺为大姐们消除疲劳。随后,保洁员们依次坐下,在药酒和专业手法的按摩下,她们脸上的疲惫渐渐消失,露出了舒心的笑容。

“我们参与这个展会,最大的目的就是服务人民和传播非遗。”詹天翔告诉记者,展会期间天气炎热,展台能遮阳,游人能撑伞,只有后勤人员在暴晒下工作,看到保洁大姐们一边擦汗一边清扫,他又感激又心疼。“善良、文明地对待每一个人,是我们中医药界的优良传统,也是展现淮安人风采的机会。所以我决定现场给大姐们做做理疗。”送走20多位保洁员后,詹天翔甩着酸痛的胳膊笑着说:“虽然有点累,但我心里很开心,相信大姐们也一样。

2020-09-08 暖心一幕 2 2 淮海晚报 content_118933.html 1 3 保洁大姐免费享受非遗理疗 /enpproperty-->