第A02版:关注

走近百姓 爱上非遗

第三届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展特意将现场安排在里运河文化长廊——清江浦景区。这里聚集了众多宗教建筑、文博场所、名人故居、美食店铺,极具运河文化特征、地方文化气息。展会由室内拓展到室外,实现了物质文化与非物质文化、历史文化与现代文明“两个交相辉映”,也让更多的非遗项目华彩亮相,方便游客、市民零距离欣赏。

3天的展会,清江浦景区内展演、展示、展销、互动体验轮番上演;美食、美器、美服、美物齐聚一堂,可品、可鉴、可购、可研乐在其中,吸引了35万人次游客流连忘返,各展区都排起长龙。在德州扒鸡制作技艺、黄桥烧饼制作技艺、钦工肉圆制作技艺、淮安盖浇面制作技艺、镇江锅盖面制作技艺等项目展位前,甚至出现了产品刚出炉(锅)就秒光的场景;在互动体验区,扬州通草花制作技艺、金陵刻经印刷技艺、南通杖头木偶戏、射阳草编技艺……众多知名非遗代表性传承人齐聚,广大市民在观看精彩技艺展示同时,与非遗技艺亲密接触。“希望通过非遗展把我们的技艺传出去,让更多年轻人认识、爱上非遗。”射阳草编技艺第四代非遗传承人戴元军,看着在他的指导下,很多市民编出了蝴蝶、蜻蜓等草编作品,按奈不住内心的喜悦。

随着活动落幕,从各地赶来参展的非遗传承人也对淮安依依不舍。“短短三天,我见识到了淮安市民的热情好客,感受到我们的传统技艺还有巨大的发展空间。”浚县泥咕咕第七代传承人宋学海告诉记者,他已连续参与淮安举办的三届非遗展,越来越多的人了解了泥咕咕,看到非遗项目能够走进现代人的生活,他心中自豪极了。

2020-09-08 2 2 淮海晚报 content_118930.html 1 3 走近百姓 爱上非遗 /enpproperty-->