第A02版:关注

传承历史 创新时尚

一条大运河,半部中国史。大运河蜿蜒流淌,孕育了中华民族深厚的文化底蕴,也记录了人类两千年的文明史。2018年起,淮安策应大运河文化带建设国家战略,连续举办两届大运河文化带城市非遗展,深入挖掘运河文化,讲好运河故事,让千年运河绽放新的时代光彩。2020年,作为第二届大运河文化旅游博览会分会场,淮安将分会场活动与第三届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展合二为一,以“守多彩非遗、创时尚生活”为主题,切切实实地将大运河文化“保护好、传承好、利用好”。

此次非遗展,京、津、冀、鲁、豫、苏、皖、浙8省(直辖市)30个设区市,带来了41项国家级、73项省市级非遗代表性项目来淮集中展示交流。展会突出文化创意,紧扣“多彩非遗”“时尚生活”八个字,组织了传统音乐、传统戏剧、传统美术、传统技艺和传统医药类项目集中展示展演。启动仪式上,将传统苏绣、云锦、宋锦、扎染、蓝印花布等与现代时装设计相结合,邀请江南大学带来一场精彩绝伦的非遗时尚服饰秀。110余项国家级、省、市级非遗项目携上千种产品,在清江浦里运河畔组成气势磅礴的“非遗长廊”。

“这次我们专门带来了洪泽湖大堤等运河主题的扇子,希望把中国优秀传统文化展示出来。”2006年被列入第一批国家级非遗名录的苏州制扇技艺传承人胡建忠说。在三天的展会中,苏扇惹得很多年轻女性纷纷驻足,爱不释手;浙江东阳竹编传承人蔡红光,一边编织着作品,一边滔滔不绝地向游人介绍着,竹条在手中飞舞,不一会一件精美的竹编就已完成,她的精湛技艺引来掌声不断。

“在众多非遗传承人的身上看到了精彩、生动的故事,也感受到淮安这片土地生生不息的创造活力,心中不禁产生了深深的敬意。”中国作协党组成员、中国作家出版集团管委会主任、中国小说学会会长吴义勤感慨良多,今年的展会无论是文化底蕴还是精彩程度,都更胜以往,体现了淮安文旅事业进步之快。

2020-09-08 2 2 淮海晚报 content_118929.html 1 3 传承历史 创新时尚 /enpproperty-->