第A08版:天下

验血最早可提前20年确诊阿尔茨海默病

多项研究显示,通过检测血液中某种蛋白质水平,可以确诊阿尔茨海默病(俗称早老性痴呆症),最早可在病症出现前20年确诊。

验血诊断阿尔茨海默病并非新鲜事。然而,美国和瑞典的两项最新研究显示,这种诊断方式可在患者出现症状前确诊。美联社报道,美国和瑞典研究人员28日在美国阿尔茨海默病人协会举办的一个线上国际会议中报告他们的研究结果,显示验血诊断的准确率在89%至98%之间。

美国圣路易斯华盛顿大学医学院研究人员发现,只要采血4毫升,检测其中蛋白质p-tau217水平有所增加,即能确诊阿尔茨海默病。他们发现,在患者出现症状之前,其大脑和脊髓液中的p-tau217水平已经增加。

瑞典隆德大学研究人员发现,阿尔茨海默病患者p-tau217水平是未患病的人大约7倍。对于携带有一种罕见基因、先天易患阿尔茨海默病的人群,出现病症20年前血液中的p-tau217水平就开始增高。

记忆力和认知能力测试是阿尔茨海默病的常规诊断手段,由专门的神经科医生完成,但准确率有限。脊髓穿刺和脑扫描准确率更高,但成本较高且不易操作。这些诊断手段只适用于已经出现症状的患者,有可能延误治疗时机。相比之下,验血检测能在症状出现前确诊,还简便易操作、成本较低。

不过,研究人员说,仍需进一步验证通过验血诊断阿尔茨海默病的可靠性,目前不适用于临床诊断。

■新华社

2020-07-30 2 2 淮海晚报 content_113910.html 1 3 验血最早可提前20年确诊阿尔茨海默病 /enpproperty-->