第A08版:天下

英国拟投入20亿英镑 推广骑车和步行

英国首相鲍里斯·约翰逊27日承诺投入20亿英镑(约合180亿元人民币)在英格兰地区推广骑车和步行,旨在改善国民健康状况、减少开车出行。

相关项目包括在城镇建设总长数千公里的自行车专用道,为涉及骑行的基础设施设定更高标准,推广学骑自行车的课程和使用电动自行车。另外,政府准备发放首批每张面额50英镑的自行车修理代金券,以支持民众修理旧自行车。

约翰逊在声明中说,骑车和步行能为应对英国“一些最大的健康和环境问题”发挥巨大作用,可以帮助人们变得健康,降低患病风险,改善空气质量,减少交通拥堵。

约翰逊现年56岁,酷爱骑车,先前担任首都伦敦市长时,在伦敦推出共享单车项目“鲍里斯自行车”。约翰逊3月下旬确诊感染新冠病毒,次月住院一周,包括在重症监护病房度过3天。他康复后宣布减肥,本月25日说自己已减掉大约6公斤,同时呼吁民众减肥。

英国卫生部27日说,肥胖是英国面临的最大健康危机之一,新冠疫情暴发后,“处理这颗定时炸弹的紧迫性”更加凸显。

政府数据显示,英国迄今4.5万余人因感染新冠病毒而死亡。英格兰公共卫生局25日发布的报告说,超重或肥胖的人因感染新冠病毒而患重症或死亡的风险更高。■新华社

2020-07-30 2 2 淮海晚报 content_113909.html 1 3 英国拟投入20亿英镑 推广骑车和步行 /enpproperty-->