第A08版:天下

欣赏地球 维珍太空船内舱满是舷窗

英国维珍银河公司28日在线展示显示,其商业太空飞行器“太空船2号”内舱设计布满椭圆形舷窗,方便乘客在太空尽情俯瞰地球。

这架飞行器可搭乘6名乘客、两名飞行员。飞行器里有12扇椭圆形舷窗,就连天花板上也有,还有16个用于记录乘客太空之旅的摄像头。一名法新社记者头戴虚拟现实装置体验了“太空船2号”之旅。他说,每个座位都挨着一扇宽大的椭圆形舷窗,能轻松俯瞰地球。每扇窗装有一个摄像头,可为乘客拍摄以地球为背景的影像。设计师杰雷米·布朗认为,装在内舱后壁的一扇大镜子可能最令乘客印象深刻,因为他们可以从其中看到“自己自由自在漂在空中”的样子。

“太空船2号”将由一架双体运输机携带升空,在高空被释放后由两名飞行员启动飞行器自身发动机,以最高接近3倍音速的速度升至距地面约80千米处的“太空边界”。届时,飞行员将关闭发动机,令飞行器在几分钟内处于失重状态,乘客此时可以离开座位,在舱内体验太空漂浮。

维珍银河创始人理查德·布兰森打算搭乘“太空船2号”首次商业航班前往太空。目前,“太空船2号”仍需展开多次测试飞行。维珍银河已多次推迟“太空船2号”商业飞行的时间,迄今尚未确定正式运行时间。维珍银河已开始预售“船票”,目前每张票定价25万美元,已有超过600人预订。■新华社

2020-07-30 2 2 淮海晚报 content_113905.html 1 3 欣赏地球 维珍太空船内舱满是舷窗 /enpproperty-->