第A07版:健康

淮阴区“五心工程”全面提升卫生健康工作水平

2020年,是高水平全面建成小康社会的决胜之年,是实现“十三五”规划目标的收官之年。今年以来,淮阴区卫生健康委在全系统实施“五心工程”,全力提升卫生健康工作水平。

实施健康关爱“暖心”工程。该委落实边远薄弱单位工作人员岗位津贴;实施卫生骨干人才激励;对入选淮上英才、市“533”英才工程拔尖人才等市级人才工程的优秀专业技术人员给予奖励;开展省区级基层卫生骨干人才遴选;落实基层高层次人才带薪休养;安排财政预算资金30万元,分两批组织基层高层次人才带薪修养;建立基层高层次人才关爱信息库,对高层次人员在家属和子女在就业、入学等方面予以特别关爱。

实施能力建设“凝心”工程。该委巩固完善“县管乡用”试点成效,在全区统筹调度227名事业编制补充至基层医疗机构;构建新型卫生健康服务体系,基本建成农村区域性医疗卫生中心,建成全省第一批社区医院建设示范区,建成全省第三批社区医院;强化疾病预防控制与卫生应急体系建设,建成核酸检测实验室,实现突发公共卫生事件早期预警;落实中医药服务能力提升“一百千万”行动计划,加强区中医院服务能力建设,与淮安市中医院建立紧密型医联体,建成中医阁86个。

实施质量提升“放心”工程。该委高水平开展优质服务基层行活动,使三家社区卫生服务中心和五家中心卫生院以及两家卫生院达到推荐标准,其余达到基本标准;持续改善医疗服务质量,严格执行18项医疗质量安全核心制度;着力打造临床重点特色专科,推进基层医疗卫生机构省市级特色科室建设。

实施健康服务“连心”工程。该委以重点人群为服务对象,加强分类指导,做细做实家庭医生签约服务;实施老年人心理关爱国家级试点项目,改善老年人心理健康状况;强化预防接种服务管理,继续开展省级示范化预防接种门诊建设,争取年内建设成2个省示范化预防接种门诊,满足全区适龄儿童计划免疫需求;实施城乡妇女“两癌”筛查,全面完成“两癌”各2.5万名的检查任务;推进健康精准扶贫,畅通计生特殊家庭就医“绿色通道”。

实施智慧医疗“舒心”工程。该委推进互联网医院建设,实现二级以上医疗机构网上分时段预约、检验检查、结果查询等服务,9月底之前完成区内二级医疗机构互联网医院建设任务;推进区域LIS系统建设,7月底完成项目论证工作,8月份完成项目报审;推进健康信息平台升级改造,10月底前完成区域电子健康卡建设的前期工作,完成家庭医生签约服务信息系统开发应用。(支梅)

2020-07-30 2 2 淮海晚报 content_113903.html 1 3 淮阴区“五心工程”全面提升卫生健康工作水平 /enpproperty-->