第A06版:巡城

“淮安市新时代好少年”、中国足协“玫瑰之星”方金妍:

“我想好好踢球,进国家队”

从小学二年级开始加入学校的足球社团,开始踢足球。4年来,不管是寒冬腊月,还是刮风下雨,她的训练从来没有间断过。12岁的方金妍长相秀气,皮肤透着健康的古铜色。得益于在球场上持久的耐力和穿插进对手阵营里的果断,她被小伙伴们称为“小钢炮”。她身披省队战袍,获得首届中国足协女足青训中心“希望杯”足球赛冠军。因发挥出色,方金妍不仅获得“玫瑰之星”称号,还成功入选了全国女足U10最佳阵容。今年,她获评“2020年第二批淮安市新时代好少年”荣誉称号。■融媒体记者 刘权 通讯员 束彦

“她从小好动,身体也好。大人爬山,上不了,她一下子就爬上去了。学校里开运动会,100米、200米比赛,她都是冠军。”方金妍的母亲笑着说。方金妍在清江浦实验小学上二年级时,学校里设立了足球社团,老师鼓励她加入。母亲想着足球运动可以锻炼方金妍的身体,也鼓励她加入社团。

“这个孩子速度快、反应灵敏、身材匀称,而且肯动脑子,肯吃苦。”清江浦实验小学足球社团教练孙苏豫很快发现,方金妍除了个人条件优秀外,在训练中还表现出了良好的个人品质,是个踢球的好苗子。很快,方金妍就从众多参训的学生当中脱颖而出。一年后,教练安排实力突出的她和男生一起组队训练了。

但在三年级时,方金妍有了退出足球社团、放弃足球的念头。因为,训练实在太苦太累了。每天早上6点钟,母亲就陪着她跑步,下午放学后,要训练两三小时,周末还要训练半天甚至一天。“后来想想,自己坚持了这么长的时间,父母和教练也付出那么多,就决定继续训练。”方金妍说。

良好的先天条件加上后天的努力,让方金妍迅速成长起来。三年级时,方金妍成功入选省队。2016年,她率队夺得淮安市校园足球重点学校争霸赛亚军;2017年、2018年,连续两年在淮安市“市长杯”校园足球总决赛捧得冠军奖杯;在第二届Kappa Kids新星杯全国少儿足球邀请赛上,她作为主力夺冠……她自己也在一次次磨练中成长:在首届中国足协女足青训中心“希望杯”女足U10/U11比赛中,被评为“玫瑰之星”;在2019年中国足球协会“希望杯”女子组第二阶段比赛(洛阳赛区)中被评为“优秀球员”……

在城南体育场的足球训练场,记者看到,12岁的方金妍在体能训练中,推着数十公斤重的轮胎翻动。在训练赛中,她是唯一的女生。司职中场的她,技术娴熟,果敢勇毅,尽显“玫瑰之星”的风采。“我想好好踢球,进国家队,最终能站在最高水平的足球赛场上。”方金妍说,荣誉属于过去,她只有更加努力,才能取得更加优异的成绩。

2020-07-30 “淮安市新时代好少年”、中国足协“玫瑰之星”方金妍: 2 2 淮海晚报 content_113895.html 1 3 “我想好好踢球,进国家队” /enpproperty-->