第A04版:巡城

被压面机“咬”脚

2岁娃5个趾头全断

本报讯 前不久,我市一名两岁女童媛媛(化名)不慎被压面机“咬”住了右脚,导致5个脚趾全部骨折。医生提醒,夏季人们穿着较少,皮肤裸露较多,是儿童安全事故的高发期,家长们需要加强防范。

据淮安市妇幼保健院小儿外科主治医师顾春晖介绍,媛媛被送来该院时,整个右脚呈青紫色,5个脚趾头耷拉着,看起来像是缺少了骨骼的支撑。医生初步判断其右脚趾骨全都断了,后来拍片子的结果证实了这一判断。医生了解到,媛媛的家里是开面条店的,事发当时孩子正在压面机旁玩耍。就在家长一个疏忽的片刻,孩子误启动了压面机,导致右脚被机器绞了进去,造成了挤压伤。医生为孩子进行了接骨手术,截至记者发稿时,孩子术后恢复情况良好。“今后孩子脚部的功能能不能恢复完全现在还不好说。”顾春晖介绍,就足部来说,人行走时脚掌发挥主要功能,但脚趾的平衡、稳定等作用也是很重要的。

“最近儿童受到意外伤害的例子挺多,隔三差五就有一起,大部分都是两三岁的小孩。”顾春晖介绍,就在收治媛媛的当天,该科还收治了一起幼儿被商场的手扶电梯夹伤指头和一起幼童因未戴护具玩轮滑不慎摔倒,导致胳膊上的肌肉被地上的瓷砖划伤断裂的病例。“家长们不要小瞧了潜在危险发生的可能性,看护孩子时得多留点心。”顾春晖建议,家长要帮助孩子识别和规避环境中的危险因素和潜在的安全隐患,在孩子成长过程中不断培养他们的危险意识。

■融媒体记者 傅停停

通讯员 刘威

2020-07-30 被压面机“咬”脚 2 2 淮海晚报 content_113888.html 1 3 2岁娃5个趾头全断 /enpproperty-->