第A03版:关注

自觉成为“光盘侠” 文明就餐成风尚

本报讯 自我市创建全国文明城市以来,快餐店、火锅店、甜品店等餐饮店的“光盘行动”氛围日益浓厚,厉行节约在潜移默化中已深入人心,越来越多的市民把“光盘”理念变成自身的行为习惯。

“我们两人点一份吧,不够再加。”7月28日下午4时许,记者在开元路一家甜品店内听到两名女生这样对话,而之后进店的几位顾客点单时的对话也大抵如此。“随着暑假到来,进店消费的年轻人明显增多,可他们的节约意识很强,他们会询问我们餐品的份量后按需点单。”甜品店工作人员告诉记者,顾客中的“光盘侠”越来越多,他们都在用务实的行动将“不剩菜 不剩饭”变成现实。在店内就餐的杨小姐表示,她身边的好友已不存在“每一种菜品都想尝尝,一不小心点多”的现象,一是大家开始崇尚节俭之风,二是很多餐厅会用心地推出品种多样、份量精减的拼盘类餐品,这样既满足吃饱吃好的愿望又不会造成浪费。

随后,记者在另一家餐厅看到,餐厅内的餐品都是用小碗盛放的,不仅菜量刚好一人份且价格也很便宜。正值晚餐时间,前来就餐的消费者络绎不绝。“我经常来这儿解决晚饭,一个人一两道菜加碗粥,能吃饱又不浪费。”在附近上班的王女士告诉记者,餐厅的小份菜品非常受欢迎,价格不贵,一个人吃饭也能多品尝几种口味,和同事一起来就餐便能将很多菜品都品尝一遍。

记者在采访中还留意到,市区的餐厅都通过各种方式倡导顾客节约粮食,比如,在餐厅入口、桌角等显著位置摆放、张贴 “光盘行动”宣传标语。有些餐厅服务人员会积极提醒剩餐者打包餐品带走,这一行为也有效地避免了食物浪费。现在,越来越多的市民自觉成为“光盘侠”,将“小餐桌 大文明”这一口号付诸实践已成为淮安市民文明就餐新风尚。

■融媒体记者 张金宇

2020-07-30 2 2 淮海晚报 content_113886.html 1 3 自觉成为“光盘侠” 文明就餐成风尚 /enpproperty-->