第A03版:关注

“金牌导游”吴全:

爱岗敬业20年,讲好“故事淮安”

在淮安旅游界,淮安市光大国际旅行社副总经理吴全可是一个响当当的人物。从业20年来,他依靠着爱岗敬业的精神,从一个旅游行业的“门外汉”逐步成长为全市乃至全省的“金牌导游”;他凭借着对家乡的热爱与自豪,将职业生涯的每一天都当作宣传淮安,讲好“故事淮安”的舞台。2017年,吴全被评为江苏“旅游百佳”人才、江苏省优秀导游员,2018年吴全的“淮安金牌导游工作室”成功入选文化和旅游部英才计划“全国金牌导游”培养项目,2019年他先后被评为淮安星级导游特邀培训导师,担任了今世缘、里运河文化长廊、沈坤状元府、吴承恩故居等景区的特邀讲解培训老师等。

■融媒体记者 储君

7月28日上午,当记者来到吴全位于交通路上的办公室时,他已经早早来到了办公室。受疫情的影响,整个旅游市场依然“寒意袭人”,但吴全却显得颇为忙碌——最近正值暑期研学游的高峰期,接待完一批来自山东的团队,马上还有一批来自安徽的学生要启程来淮。“这其实是个好现象,一方面说明整个旅游市场经历了几个月的歇业后已经开始逐步恢复,另外一方面说明我们淮安的旅游资源正在获得省内外游客们的认可。”吴全笑着说,自己很希望“淮安”两个字能成为国内旅游市场的“金招牌”,“我们有悠久灿烂的历史文化,还有丰富的旅游资源,值得让大家来深度体验一番。”吴全说。

说起吴全与旅游行业的缘分,其实来自于20年前的一次旅行。1999年7月,吴全与刚领过结婚证的爱人利用暑期前往福建武夷山旅游,“当时我才24岁,正是爱热闹喜欢玩的年纪。旅游的时候,我看着带队的导游就感觉这个职业既能免费游山玩水,还能有收入,非常不错。”吴全说,回来之后他把工作以外的时间一半用来筹备婚礼,一半用在准备导游考试,并在婚礼后第三天顺利通过了考试。

步入旅游行业的前四年,他那时更多的是把导游作为四处游山玩水的便利条件。2003年,一场“非典”深深冲击了全国旅游市场,也让吴全对这份职业有了深刻思考。“因为没法带队出去,所以我就利用闲暇时间跟许多淮安旅游和文史界的从业者聊天。其中一次,淮安的文史专家马超骏老先生给我细致讲解了清晏园,让我感到醍醐灌顶——原来淮安还隐藏着这么多有故事的地方。”吴全说,从那以后,他开始重新审视起这座陪伴自己成长起来的古老城市,试着认真了解这里的每一条老街小巷和一草一木。与此同时,吴全也有意识地将自己对于淮安文化底蕴的理解贯穿到自己的导游讲解中,并获得了非常好的反响。

如今,淮安红色旅游和研学旅游已经成为了吴全的“招牌业务”。他经常说:“带团出去不算本事,能把外地游客带回淮安才叫厉害。”为了吸引外地游客来淮安旅游,提升大家在淮安旅游的体验,吴全除了通过文献和文史专家等渠道挖掘素材外,还积极参与淮安旅游环境的打造——如今,他不但是全国“金牌导游”,省“旅游百佳”人才、省优秀导游员,还是淮安星级导游特邀培训导师,还担任了全市多个旅游景区的特邀讲解培训老师以及淮阴师范学院历史文化旅游学院专家智库成员、开明中学运河文化课外辅导员等职务。“我就是想利用自己的特长,弘扬‘游客为本、服务至诚’的旅游行业核心理念,加强导游行业正面形象宣传,发挥典型示范引领作用,更好地为淮安旅游市场培养一支素质过硬的导游队伍,增强导游的职业自信心和自豪感。同时,对外全面展示淮安的历史文化、旅游建设的发展历程,为淮安旅游事业的蓬勃发展贡献自己的智慧和力量。”吴全说道。

2020-07-30 “金牌导游”吴全: 2 2 淮海晚报 content_113885.html 1 3 爱岗敬业20年,讲好“故事淮安” /enpproperty-->