第A03版:关注

家庭教育进社区 家长孩子共成长

本报讯 “有效的亲子沟通是家庭教育的基础。”近日,在清江浦区运河社区幸运巷小广场,开展了“幸福树”家庭教育公益课堂进社区活动,来自社区的20组家庭参加,聆听亲子沟通密码,学习高效亲子沟通方式,促进亲子关系更加和谐。

“沟通的因素包括语言、语调、表情,只有积极的聆听才能让孩子有意愿和我们进一步的沟通互动。”主讲人查湘阳介绍,听而不闻、假装聆听、择而听之,都不是家长有效的聆听方式。为此,家长应做到尊重孩子,全身心投入到和孩子的沟通互动中,并积极回应孩子的诉求。在沟通的过程中,家长通过启发式的发问,可以启发孩子思考,助力内心成长。相对于表扬,鼓励更能激发孩子的力量,增加孩子的内在动力。同时,父母面对孩子的挑战,应学会控制自己的情绪,用积极的思维方式,做到理智的思考和行动,只有经常性正面情绪的父母,才能培养出有自信心、有上进心的孩子。“听了老师的讲课,我受益匪浅,家长的行为对孩子有示范作用,当遇到问题的时候,我们自己就要做到先学会处理情绪,再处理问题。”市民秦女士表示。

记者了解到,“幸福树”家庭教育公益课堂进社区活动是由市文明办、市妇联主办,此次走进幸运巷公益课堂由清江浦区妇联承办,活动的开展有利于社区家长学校的建设,开展家庭教育指导服务,对培养未成年人良好的思想道德建设、增进亲子关系、培育幸福家庭具有积极影响。

■融媒体记者 杨春阳

通讯员 董波

2020-07-30 2 2 淮海晚报 content_113884.html 1 3 家庭教育进社区 家长孩子共成长 /enpproperty-->