第A02版:民生

“运河明珠”邂逅“湿地之都”

盐城来淮推介文化旅游

本报讯 共推区域合作,共谋旅游发展。7月29日下午,由淮安市文化广电和旅游局,盐城市文化广电和旅游局主办的“世界遗产 自然盐城”盐城文化旅游(淮安)推介会在曙光酒店举行。来自盐城市的中华麋鹿园、丹顶鹤湿地生态旅游区、黄海森林公园、荷兰花海、条子泥、大纵湖、九龙口等10家重点旅游景区和盐城重点地接旅行社的代表,向广大淮安市民和游客展示了“黄海港城”“金滩银荡”的无穷魅力。

据介绍,盐城是我省土地面积最大的城市,拥有全省最长的海岸线,是国内首个、全省唯一的滨海类湿地世界自然遗产。盐城不但有太平洋西岸面积最大的滩涂湿地,有世界最大的麋鹿保护种群和最多数量野生丹顶鹤的越冬地,还有2100多年的海盐文明,并诞生过陈琳、陆秀夫、施耐庵等历史名人以及淮剧、杂技等丰富的文化遗产。此外,盐城还有古黄河口、万鸟天堂、大纵湖等自然景观,同时也是新四军军部重建所在地,拥有一大批红色遗存。

作为地理相接,骨肉相连的兄弟城市,盐城和淮安有着千丝万缕的联系——古时,盐城曾经隶属淮安府管辖,蜿蜒曲折的串场河是全国盐运的命脉,奔流不息的大运河则是全国航运的枢纽;近代,新四军曾在两地留下了英勇抗敌的足迹;如今,两地丰富的世界文化遗产和世界自然遗产又互为补充,相得益彰。“本次推介会为两地深化合作,拓展旅游事业发展版图提供了一个宝贵契机。”淮安市文化广电和旅游局相关负责人这样评价道。

在当天的活动中,盐城风光国旅代表盐城市旅游联盟介绍了盐城特色地接线路产品,世界遗产体验游、串场河解码游、传承红色基因游、西部湖荡风情游、黄河故道寻踪游等五大主题线路以及“夜魔方·悦盐城”之旅和夏日嬉水之旅等夏日特色产品备受欢迎。荷兰花海、大洋湾生态旅游景区以及西部湖荡联盟(大纵湖景区、九龙口景区、马家荡景区)等景区代表各自登台,声情并茂的图文推介精彩纷呈,吸引了现场观众们的共同关注和咨询。此外,盐城市文旅投公司还对外推介了盐城旅游年卡,江苏捷程旅游文化传媒有限公司还与江淮国际旅行社有限公司签署了客源互送协议。

■融媒体记者 储君 通讯员 钱芳

2020-07-30 盐城来淮推介文化旅游 2 2 淮海晚报 content_113882.html 1 3 “运河明珠”邂逅“湿地之都” /enpproperty-->