第A02版:民生

让爱和生命 用另一种方式延续

淮安51岁快递员重病去世,家人无私捐献其遗体器官

本报讯 在经过两天的紧急抢救之后,51岁的淮安区居民方铭还是没能挺过来,于昨日凌晨永远离开了这个世界。方铭的亲属在他离世前,郑重地为其签下《中国人体器官捐献登记表及捐献确认登记表》,同意捐献他的肾脏和眼角膜。此举不但为两位重症患者带去了重生的希望,也让他的爱和生命用另一种方式延续了下去。

7月28日深夜,淮安市淮安医院外科楼ICU病房内,方铭的生命已经进入了倒计时。病房外,方铭的父母和女儿忍着巨大的悲痛,遥望着跟他进行最后的告别。“我爸爸原来是一位快递员,平时工作挺忙的,但身体还算不错,只是血压有点高,而且一直在吃着降压药。26日他在浴室洗澡时突然因为脑干出血而昏迷,就再也没有醒过来。”方铭的女儿方子熙告诉记者,父亲的病情非常突然而且很严重,28日下午三位专家在认真检查后已经判定他处于脑死亡状态。经过慎重考虑,方子熙主动联系了淮安区红十字会,要求捐献父亲的器官(组织)。“其实,我最早是想为自己申请器官(组织)捐献的。”方子熙说,自己患有先天性心脏病,之前还曾做个一个大手术,因此她深知健康的宝贵,“我就是怀着‘我为人人,人人为我’的想法来做这件事的,希望有朝一日我能够帮助到需要帮助的人,也希望当我需要帮助的时候也有人能够帮助我。”方子熙说,只要人人为社会做出一点贡献,这个社会就是美好的。

虽然遗体捐献的想法很崇高,但在起初,这件事还是不出意外地遭遇到了方铭父母的反对。“我们都是很传统的人,身体发肤受之父母,我们真地不忍心看到孩子走了还遭这样的罪。”方铭77岁的老父亲说,当孙女把这个想法告诉他和老伴时,老两口毫不犹豫地表示了反对。但方子熙并没有放弃,她一边强忍着悲痛的心情,一边劝解着爷爷奶奶,并最终征得了两位老人的同意。“毕竟我们自己亲身经历了疾病和失去亲人的痛苦,如果能够通过我们自己的努力帮助到其他人,我们全家也会感到欣慰的。”面对记者,方老爷子这样说道,语气沉重而坚定。

7月29日清晨5时许,在江苏省人民医院人体器官捐献协调员和淮安市红十字会人体器官捐献协调员的见证下,手术室医护人员举行了沉重而庄严的缅怀仪式后,成功获取了方铭的肾脏和眼角膜。随后,这些捐献的器官将通过国家分配系统分配并移植到需要救治的两位患者身上。

据了解,方铭是今年以来淮安区首位同时也是全市第16位遗体器官(组织)捐献志愿者。从2017年至今,淮安已累计报名遗体器官(组织)捐献志愿者4799人。截至目前,已有17人实现遗体捐献,63人实现人体器官(组织)捐献。这些志愿者们用自己高尚的人格和无私奉献的精神,推动了社会文明进步,将爱和温暖撒遍世间每个角落,他们值得我们所有人永远铭记。■融媒体记者 储君 程凯

通讯员 张雪林

2020-07-30 淮安51岁快递员重病去世,家人无私捐献其遗体器官 2 2 淮海晚报 content_113879.html 1 3 让爱和生命 用另一种方式延续 /enpproperty-->